Комментарии законодательства

Упрощен порядок получения ряда вычетов по НДФЛ.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ

Комментарий

Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ (далее – Закон) внес изменения в ряд статей НК РФ, которые регулируют порядок получения гражданином отдельных налоговых вычетов по НДФЛ. Рассмотрим их подробнее.

Упрощенный порядок получения инвестиционного и имущественного вычетов

Вводится упрощенный порядок получения следующих вычетов:

Получить указанные вычеты в упрощенном порядке можно только через налоговую. Для этого достаточно иметь личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Если для получения вычета в обычном порядке гражданину необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы, то в упрощенном достаточно только заявления налогоплательщика.

Сумму вычета налоговая рассчитает самостоятельно на основе информации, полученной от налоговых агентов и банков в рамках информационного обмена. Правила обмена информацией, а также перечень налоговых агентов и банков, участвующих в обмене, ФНС России разместит на своем официальном сайте.

Для расчета вычета налоговая должна располагать сведениями о доходах гражданина и суммах исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ за соответствующие периоды. Такие сведения подаются налоговым агентом до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Ранее они подавались по форме 2-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@), а с отчета за 2021 год – в составе расчета по форме 6-НДФЛ (приказ ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@).

Сведения о расходах на приобретение недвижимого имущества и погашение процентов по ипотеке, а также о сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет, в налоговую передадут банки.

О том, что налогоплательщик может заявить вычет в упрощенном порядке, он узнает из личного кабинета – там появится предзаполненное заявление на вычет, которое формируется:

О невозможности получить вычет в упрощенном порядке с указанием соответствующих причин гражданина также уведомят через личный кабинет в те же сроки.

Если в личном кабинете появилось предзаполненое заявление, то налогоплательщику остается только его сформировать и отправить. Точного срока налоговое законодательство не содержит. Соответственно, сделать это можно в любое время в течение года (по аналогии со сроком представления декларации по форме 3-НДФЛ, если в ней заявляются только вычеты). При этом в заявлении указываются реквизиты банковского счета для возврата денежных средств. Однако наличие такого заявления в личном кабинете не лишает налогоплательщика возможности обратиться за вычетом в обычном порядке. Также обычный порядок применяется, если заявления в личном кабинете нет.

Вычет предоставляется по окончании налогового периода (календарного года) не более чем за три года, предшествующие году подачи заявления.

После того как налогоплательщик заполнил и отправил заявление, налоговая проводит его камеральную проверку в течение 30 календарных дней с момента подачи заявления (в отдельных случаях срок может быть продлен до трех месяцев). Если гражданин подаст заявление (несколько заявлений) и налоговую декларацию, то проверка проводится в отношении каждого документа.

Если нарушений не обнаружено, решение о предоставлении вычета принимается в течение трех дней после завершения проверки. Если будут выявлены нарушения, то вместе с решением о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности инспекция принимает решение:

Если у гражданина есть недоимка, то налоговая инспекция самостоятельно зачтет сумму к возврату в счет погашения такой недоимки, а оставшиеся средства перечислит на банковский счет налогоплательщика. Поручение на возврат инспекция в 10-дневный срок (исчисляется в рабочих днях) со дня принятия решения направляет в Казначейство. Последнее в течение 5 рабочих дней с момента получения поручения осуществляет возврат. Иначе говоря, общий срок для возврата денежных средств на счет налогоплательщика составляет 15 рабочих дней с момента принятия налоговым органом решения о возврате. Если срок возврата нарушен, то начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Обратите внимание! Если налоговый агент или банк подаст уточняющие сведения, которые приведут к уменьшению суммы НДФЛ, возвращенной гражданину, то средства нужно вернуть. О сумме, подлежащей возврату в бюджет, налоговый орган сообщит через личный кабинет налогоплательщика. Если доступ к личному кабинету отсутствует (прекращен), сообщение направят по почте заказным письмом. Вернуть средства следует в течение 30 календарных дней со дня направления инспекцией соответствующего решения. При этом на суммы, подлежащие возврату, начисляются проценты:

Этот порядок применяется к правоотношениям по предоставлению налоговых вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года (ч. 3 ст. 3 Закона). При этом воспользоваться упрощенным порядком можно с 21 мая 2021 года (ч. 2 ст. 3 Закона, информация ФНС России от 20 апреля 2021 года).

Отметим, предоставление банком в рамках упрощенного порядка получения инвестиционного и (или) имущественного вычета налоговому органу недостоверных сведений влечет ответственность. Размер штрафа для банка составит 20 процентов от суммы НДФЛ, неправомерно полученной гражданином.

Социальный и имущественный налоговые вычеты

Изменится порядок получения социального вычета у работодателяна обучение, на лечение и медикаменты, на пенсионные и страховые взносы, а также имущественного налогового вычета на приобретение (строительство) жилья и земельных участков и по кредитным процентам, уплачиваемым в связи с таким приобретением (строительством). Если сейчас для получения таких вычетов у работодателя работник подает ему заявление и подтверждение права на вычет от налогового органа, то по новым правилам достаточно будет подать заявление работодателю. А подтверждение права на вычет по утвержденной форме работодателю направит налоговая. Чтобы это произошло, гражданину (как и ранее) необходимо обратиться в инспекцию с заявлением и подтверждающими право на вычет документами. Сделать это можно:

Инспекция в течение 30 календарных дней с момента получения заявления и документов рассматривает их и сообщает о результатах гражданину через личный кабинет. Если доступ к личному кабинету отсутствует (прекращен), сообщение направят по почте заказным письмом. Если право на вычет гражданина подтверждено, то налоговая направит уведомление об этом работодателю.

Новые правила заработают с 1 января 2022 года (ч. 1 ст. 3 Закона).

Инвестиционные налоговые вычеты

Предусмотрена возможность получения у работодателя инвестиционного налогового вычета в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (далее – ИИС), в случае расторжения договора на ведение ИИС. Для этого гражданин подает работодателю соответствующее заявление. А работодатель запрашивает у налогового органа справку о том, что:

Представление сведений по установленному формату происходит в рамках обмена информацией между налоговыми органами и налоговыми агентами. Сейчас такую справку работник подает работодателю сам.

Указанные правила начнут применяться с 1 января 2022 года (ч. 1 ст. 3 Закона).