Комментарии законодательства

Несостоявшиеся банкроты смогут вернуть из ФСС или зачесть капитализированные платежи.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 05.04.2021 № 81-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Комментарий

Перед ликвидацией (в т. ч. в связи с признанием банкротом) организация должна перечислить в ФСС капитализированные платежи, за счет которых в дальнейшем будут проводиться выплаты за причинение вреда жизни или здоровью бывшим работникам (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, ст. 135 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, постановление Правительства РФ от 17.11.2000 № 863).

Однако процедура банкротства может закончиться не только ликвидацией, но и восстановлением платежеспособности и деятельности организации. В частности, такое возможно при заключении мирового соглашения с кредиторами, их отказе от требований, а также при удовлетворении всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов (абз. 4, 6, 7 п. 1 ст. 57 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Соответственно, в подобных случаях отпадают и основания для капитализации платежей. При этом судьба уже внесенных капитализированных платежей до настоящего времени не была урегулирована.

Именно этот пробел устраняет Федеральный закон от 05.04.2021 № 81-ФЗ, который вступает в силу 16 апреля 2021 года. Закон предусматривает, что уплаченные капитализированные платежи несостоявшийся банкрот может вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей по взносам "на травматизм". Для этого ему необходимо подать в территориальный орган ФСС России соответствующее заявление с приложением заверенной копии вступившего в силу определения арбитражного суда о прекращении производства по делу о банкротстве. Направить такое заявление можно в течение трех лет со дня вступления в силу указанного решения суда. При этом Фонд вернет (зачтет) всю сумму капитализированных платежей, которая к моменту подачи заявления еще не была израсходована на соответствующие выплаты пострадавшим сотрудникам. Обратите внимание, что обязательным условием возврата или зачета является отсутствие у организации недоимки по страховым взносам "на травматизм".