Комментарии законодательства

Просветительскую деятельность урегулируют на законодательном уровне.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 05.04.2021 № 85-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон).

Комментарий

Федеральным законом от 05.04.2021 № 85-ФЗ введено понятие просветительской деятельности. Закон вступит в силу с 1 июня 2021 года.

Просветительская деятельность – это деятельность, осуществляемая вне рамок образовательных программ, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Получается, что к такой деятельности можно отнести распространенную сейчас практику проведения семинаров, вебинаров, курсов и пр., в том числе через интернет. Закон урегулирует эту деятельность.

Новым Законом запрещено использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Заниматься просветительной деятельностью могут госорганы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также  физические лица, ИП и (или) организации при соблюдении предусмотренных законодательством требований. Однако пока нет четких условий и порядка ведения такой деятельности, а также формы контроля за ней. Всё это должно утвердить Правительство РФ. Об опубликовании соответствующего документа мы сообщим дополнительно, следите за новостями на нашем сайте.

Кроме того, Законом предусмотрены дополнительные требования к договорам по вопросам международного сотрудничества в сфере образования (за исключением договоров об оказании образовательных услуг иностранным гражданам). Образовательные организации (кроме федеральных государственных образовательных организаций) вправе заключать такие договоры только при наличии заключения Минобрнауки РФ или Минпросвещения РФ. Порядок подготовки и получения заключения установит Правительство РФ. При этом на договоры, подписанные до 1 июня 2021 года, получить заключение необходимо до 1 сентября 2022 г. Это требование не распространяется на договоры, срок действия которых истекает до 1 сентября 2022 года.