Комментарии законодательства

С 1 апреля действуют новые правила расчета и выплаты пособий на ребенка от 3 до 7 лет включительно.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 31.03.2021 № 489

Комментарий

Правительство России постановлением от 31.03.2021 № 489 внесло изменения в порядок назначения и выплаты пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно (далее – ежемесячная выплата, пособие), утвержденный постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 № 384 (далее – Порядок). Изменения продиктованы Указом Президента РФ от 10.03.2021 № 140 (см. новость). Большая их часть вступила в силу 1 апреля 2021 года. Рассмотрим подробнее, что поменялось.

Изменились размеры пособия

Ранее ежемесячная выплата на ребенка от 3 до 7 лет включительно была равна 50 процентам величины детского прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ на II квартал года, предшествующего году обращения за пособием. При этом право на пособие (на каждого ребенка от 3 до 7 лет) имели те семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышал величины регионального прожиточного минимума на душу населения за тот же II квартал.

Теперь ввели дифференцированный подход к расчету размера пособия на детей в зависимости от среднедушевого дохода семьи. Если он не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в регионе на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты, то семья имеет право на ежемесячную выплату в следующем размере (п. 2 Порядка):

Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 (до 01.04.2021 – 6) календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении пособия. Такой порядок применяется, даже если представлены документы (сведения) о доходах за период менее 12 месяцев. Одну двенадцатую этой суммы надо разделить на число членов семьи. Полученная величина и будет среднедушевым доходом (п. 22 Порядка). Особенности учета некоторых доходов приведены в п. 23, 24 Порядка.

Определен порядок перерасчета пособия

Как отмечено выше, с 1 января 2021 г. размер пособия увеличен для отдельных случаев. Поэтому граждане, которым в период с 01.01.2021 по 01.04.2021 назначена ежемесячная выплата в размере 50 процентов регионального прожиточного минимума, могут обратиться за ее перерасчетом исходя из 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума (при наличии права на повышенный размер выплаты) (п. 2 Указа Президента РФ от 10.03.2021 № 140). Порядок перерасчета следующий (п. 2(1)2(3) Порядка):

Если гражданину отказано в перерасчете ежемесячной выплаты, размер выплаты не меняется, она выплачивается до истечения 12-месячного срока, на который была назначена.

Кроме того, по новым правилам размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за пособием, в связи с изменением величины прожиточного минимума для детей. Это правило распространяется на правоотношения, которые возникли с 01.01.2020. Следовательно, выплата, назначенная в 2020 г., также подлежит перерасчету в 2021 г. в связи с изменением величины прожиточного минимума с 01.01.2021.

Скорректирован перечень лиц, учитываемых в составе семьи для определения ее подушевого дохода

Помимо несовершеннолетних детей к членам семьи, которые участвуют в расчете среднедушевого дохода, также отнесли детей:

Кроме того, новая редакция п. 20 Порядка изменила перечень членов семьи, которые не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи. Теперь в него входят:

Скорректирован список доходов для расчета подушевого дохода семьи

Перечень доходов членов семьи, полученных в денежном выражении и учитываемых при расчете среднедушевого дохода, расширен. В новой редакции п. 21 Порядка в него также включены:

Кроме того, при назначении ежемесячной выплаты в размере 75 или 100 процентов величины детского прожиточного минимума в регионе в доходы семьи будут включаться ежемесячные выплаты, произведенные за прошлые периоды (пп. "а" п. 25 Порядка).

Расширен перечень доходов, которые не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи

Перечень доходов, которые не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи в целях начисления пособий на детей, также изменился. С 1 апреля не будут учитываться (п. 25 Порядка):

Критерии имущественного положения семьи, имеющей право на пособие

Семья, претендующая на выплату пособия, должна быть малоимущей. При этом семья имеет право на детскую выплату, даже если владеет (п. "г", "д" п. 16 Порядка):

Уточнены порядок и сроки подачи заявления о назначении пособия

Если заявление подано через единый портал Госуслуг или региональный портал государственных и муниципальных услуг, то по новым правилам заявитель может представитьдокументы, необходимые для назначения пособия (приведены в п. 13 Порядка), в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления (п. 13(1) Порядка).

Если же заявление подавалось лично, но заявитель предоставил необходимые документы не в полном объёме, он может представить недостающие  в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления (п. 13(2) Порядка).

Обновлена форма заявления и конкретизирован перечень прилагаемых  документов

В новой редакции представлена форма заявления о назначении пособия на ребенка от 3 до 7 лет включительно. Кроме того, приводится подробный перечень документов (подтверждающих в т. ч. наличие имущества и размер полученных доходов), которые гражданин должен подать одновременно с подачей заявления о назначении пособия на ребенка в зависимости от сложившихся жизненных обстоятельств (п. 13 Порядка). В прежней редакции эти документы конкретизированы не были.

Исправление заявления на выплату пособия

Если выяснится, что в поданном гражданином заявлении или документах содержится недостоверная или неполная информация, заявление и/или документы возвращаются заявителю на доработку с указанием на то, что следует откорректировать. Представить исправленные документы необходимо в течение 5 рабочих дней (п. 17(1) Порядка). Ранее такая возможность заявителю не предоставлялась.

При этом заявители получили возможность обратиться за разъяснением или подать жалобу, связанную с назначением выплат (п. 17(2) Порядка). Мотивированный ответ на жалобу должен быть подготовлен в течение 30 календарных дней со дня ее поступления.