Комментарии законодательства

В какие сроки работник сможет обратиться в суд за возмещением морального вреда, причиненного работодателем?

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 05.04.2021 № 74-ФЗ

Комментарий

Федеральный закон от 05.04.2021 № 74-ФЗ (далее – Закон № 74-ФЗ) внес изменения в ТК РФ, вступающие в силу 16.04.2021. Они касаются сроков обращения работника в суд за разрешением индивидуального спора.

Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник может обратиться в суд:

  • в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;
  • в течение одного месяца со дня вручения копии приказа (выдачи трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности) – по спорам об увольнении.

Однако статья 392 ТК РФ не предусматривает отдельных сроков обращения работника в суд за возмещением морального вреда, причиненного работодателем. При этом право работника обратиться в суд за возмещением морального вреда предусмотрено в абз. 14 ч. 1 ст. 21, ст. 237 ТК РФ.

Если работник заявляет требование о возмещении морального вреда вместе с требованием о нарушении своих прав, сомнений в возможности применения в этом случае сроков, установленных ч. 1 статьи 392 ТК РФ, не возникает. В то же время работник может потребовать возмещения морального вреда уже после того, как вступит в силу судебное решение, установившее факт нарушения его трудовых прав. Однако удовлетворение этого требования практически невозможно, поскольку сроки, указанные в ч. 1 ст. 392 ТК РФ, к моменту подачи искового заявления, скорее всего, истекут. На это указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 14.07.2020 № 35-П.

Закон № 74-ФЗ вносит в статью 392 ТК РФ изменения, призванные исправить эту ситуацию. Установлено, что требование о компенсации морального вреда можно заявить в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных прав. Потребовать в суде компенсацию работник может также в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.