Комментарии законодательства

Размер выплат на детей от трех до семи лет может быть повышен.

Дата публикации

Документ

Указ Президента РФ от 10.03.2021 № 140

Комментарий

Указом от 20.03.2020 № 199 Президент РФ установил ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Эта выплата производится семьям, нуждающимся в социальной поддержке, с 01.01.2020. Подробнее см. новость.

С 10.03.2021 вступил в силу Указ Президента РФ от 10.03.2021 № 140 (далее – Указ), который внес изменения в правила назначения указанной выплаты.

Во-первых, среднедушевой доход семьи, нуждающейся в поддержке, теперь сравнивается с величиной прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ на дату обращения за выплатой. До этого сравнение производилось с указанным прожиточным минимумом за второй квартал года, предшествующего году обращения. Таким образом, круг семей, которые смогут претендовать на получение "детской" выплаты, расширится.

Во-вторых, размер выплаты на каждого ребенка теперь установлен в размере 50 % прожиточного минимума для детей, определенного в субъекте РФ на дату обращения. До 01.03.2021 размер выплаты рассчитывался исходя из "детского" прожиточного минимума в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением.

В-третьих, размер ежемесячной выплаты будет варьироваться в зависимости от дохода семьи. Так, ежемесячная "детская" выплата может быть назначена в размере:

Выплаты на детей по указанным правилам будут производиться с 1 января 2021 г. При этом пересчитать размер выплаты гражданам, которым она уже назначена, можно после 01.04.2021 на основании заявления (п. 2 Указа).

В-четвертых, размер "детской" выплаты будет пересчитываться исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума (с 1 января года, следующего за годом обращения семьи за выплатой).