Комментарии законодательства

Изменили порядок обжалования решений и действий налоговых органов.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 17.02.2021 № 6-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Федеральным законом от 17.02.2021 № 6-ФЗ (далее – Закон) внесены изменения в часть первую НК РФ. Они вступят в силу с 17.03.2021. Рассмотрим подробнее некоторые нововведения.

Увеличен минимальный срок хранения налоговых документов

Теперь он составляет не четыре года, а пять лет. В течение этого срока налогоплательщик должен обеспечивать сохранность:

В свою очередь налоговые агенты обязаны в течение пяти, а не четырех лет хранить документы, необходимые для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Соответствующие изменения внесены в пп. 8 п. 1 ст. 23 и пп. 5 п. 3 ст. 24 НК РФ (п. 2, 3 ст. 1 Закона).

Отметим, что минимальный срок хранения документов бухгалтерского учета (в т. ч. первичных учетных документов и регистров бухучета) тоже составляет пять лет (ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). При этом большинство этих документов необходимы как для целей бухучета, так и для целей налогообложения. Таким образом, с 17.03.2021 для указанных документов установлен единый минимальный срок хранения – пять лет.

Напомним также, что для некоторых бухгалтерских и налоговых документов могут быть установлены более продолжительные (в т. ч. постоянные) сроки хранения (см., например, разд. 4 Перечня типовых управленческих архивных документов, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236). О том, как с 18 февраля 2020 года изменились сроки хранения некоторых бухгалтерских документов, см. новость.

Изменения в порядке обжалования актов (действий) налоговых органов

В соответствии с п. 1 ст. 138 НК РФ акты налоговых органов ненормативного характера (например, решения по результатам проверок), а также действия (бездействие) их должностных лиц могут быть обжалованы:

В большинстве случаев обжалование в суде возможно только после обращения в вышестоящий налоговый орган (п. 2 ст. 138 НК РФ).

Комментируемый Закон внес изменения в порядок обжалования в вышестоящем налоговом органе. Поправки применяются в отношении жалоб (в т. ч. апелляционных), поданных после 17.03.2021 (ч. 3 ст. 2 Закона). Так, рассмотрение жалоб станет возможным с использованием видео-конференц-связи. Соответствующий порядок утвердит ФНС России. Есть и другие новшества.

Расширены основания оставления жалобы без рассмотрения

Эти основания перечислены в п. 1 ст. 139.3 НК РФ. При их наличии вышестоящий налоговый орган, в который подана жалоба (в т. ч. апелляционная), оставляет ее без рассмотрения. После 17.03.2021 такое будет возможно и в том случае, если налоговый орган установит, что (п. 16 ст. 1 Закона):

  1. до принятия решения по жалобе:
    • организация, подавшая жалобу, исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа или ликвидирована;
    • получены сведения о смерти или об объявлении умершим гражданина, подавшего жалобу.

    Налоговый орган оставляет жалобу без рассмотрения, если спорное правоотношение не допускает правопреемства. Повторная подача жалобы по этому основанию невозможна;

  2. до принятия решения по жалобе налоговый спор о том же предмете и по тем же основаниям был разрешен судом. Повторная подача жалобы по этому основанию также невозможна;
  3. жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие полномочия представителя.

Установлены основания, при которых рассмотрение жалобы приостанавливается

Напомним, лицо, подавшее жалобу (в т. ч. апелляционную), до принятия по ней решения вправе представить в вышестоящий налоговый орган, рассматривающий жалобу, дополнительные документы, подтверждающие его доводы (п. 1 ст. 140 НК РФ). По жалобам, поданным после 17.03.2021, больше не придется  пояснять причины, по которым документы не были своевременно поданы в налоговый орган, решение которого обжалуется (пп. "в" п. 17 ст. 1 Закона). Кроме того, сроки вынесения налоговым органом решения по жалобе будут отсчитываться с момента получения им указанных дополнительных документов (пп. "г" п. 17 ст. 1 Закона).

При этом в случае необходимости представления дополнительных документов (информации) лицо, подавшее жалобу после 17.03.2021, вправе обратиться с ходатайством о приостановлении ее рассмотрения (полностью или в части), но не более чем на шесть месяцев. Налоговый орган вправе как удовлетворить, так и отказать в удовлетворении этого ходатайства. На это отводится 5 рабочих дней, еще три рабочих дня – на сообщение о принятом решении (п. 6 ст. 6.1 НК РФ, пп. "а" п. 17 ст. 1 Закона).

Также рассмотрение жалобы (в т. ч. апелляционной) может быть приостановлено по решению вышестоящего налогового органа, рассматривающего эту жалобу, в следующих случаях:

О принятии такого решения налоговый орган сообщает лицу, подавшему жалобу, в течение трех рабочих дней (п. 6 ст. 6.1 НК РФ, пп. "б" п. 17 ст. 1 Закона).