Комментарии законодательства

В СЗВ-М придется указывать руководителей-учредителей.

Дата публикации

Документ

Проект постановления Пенсионного фонда РФ

Комментарий

Круг лиц, на которых в настоящее время представляются ежемесячные данные по форме СЗВ-М (утв. постановлением ПФР от 01.02.2016 № 83п), определен в разделе 4 формы. Это:

  1. работники, с которыми в месяце заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры;
  2. исполнители по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
  3. исполнители по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительных прав на произведения, а также лицензионные договоры.

Новым проектом ПФР расширил круг лиц, по которым необходимо подавать данные по форме СЗВ-М.

В разделе 4 заменят прежде поименованные категории на застрахованных лиц, определенных статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

В соответствии с указанной нормой к застрахованным лицам относятся граждане РФ, иностранцы, постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие (за исключением высококвалифицированных), если они:

  1. работают по трудовым договорам (в том числе это относится к руководителям – единственным учредителям и участникам организаций, членам организаций и собственникам их имущества), а также по договорам ГПХ, предметом которых является оказание услуг или выполнение работ (кроме студентов, работающих в студотрядах, самозанятых и пенсионеров (получающих страховую пенсию и осуществляющих опеку и попечительство по возмездному договору);
  2. заняты по договорам авторского заказа, а также получают выплаты по договорам отчуждения исключительного права на произведения и лицензионным договорам (за исключением самозанятых);
  3. являются членам К(Ф)Х;
  4. являются священнослужителями:
  5. относятся к иным категориям, у которых возникают отношения по обязательному пенсионному страхованию.

Как видим, в новый список руководители – единственные учредители также вошли, хотя они поименованы в составе тех, кто работает по трудовому договору. Если вспомнить точку зрения Минфина России о том, что любые отношения с руководителем – единственным учредителем являются трудовыми (даже при отсутствии трудового договора, см. письмо от 20.11.2019 № 03-12-13/89698), то подача СЗВ-М на таких лиц становится необходимой.

Прежняя формулировка позволяла не подавать СЗВ-М на руководителей-собственников, с которыми не заключены какие-либо договоры, хотя Пенсионный фонд давно настаивал на обратном (см. новость).