Комментарии законодательства

Как будет проходить новая программа льготного кредитования пострадавшего бизнеса?

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 27.02.2021 № 279

Комментарий

Правительство РФ запускает очередную программу льготных кредитов для бизнеса на восстановление предпринимательской деятельности (постановление от 27.02.2021 № 279). Недополученные доходы по кредитам будут возмещаться кредитным организациям за счет субсидии из федерального бюджета.

Кто может быть заемщиком?

Заемщиками по кредитному договору (соглашению) могут быть организации и предприниматели с наемными работниками. При этом заемщик должен (пп. "в" п. 10 Правил):

  • быть в реестре социально ориентированных НКО (см. здесь ) и (или) в реестре НКО, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса (см. здесь )
  • либо по состоянию на 01.01.2021 осуществлять деятельность в одной или в нескольких отраслях, требующих поддержки:
    • гостиничный бизнес (код ОКВЭД2 – 55)
    • деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (код ОКВЭД2- 56)
    • деятельность в области демонстрации кинофильмов (код ОКВЭД2 – 59.14)
    • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (код ОКВЭД2 – 79)
    • деятельность по организации конференций и выставок (код ОКВЭД2 – 82.3)
    • деятельность санаторно-курортных организаций (код ОКВЭД2 – 86.90.4)
    • деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений (код ОКВЭД2 – 90)
    • деятельность музеев (код ОКВЭД2 – 91.02)
    • деятельность зоопарков (код ОКВЭД2 – 91.04.1)
    • деятельность в области спорта, отдыха и развлечений (код ОКВЭД2 – 93)
    • деятельность физкультурно-оздоровительная (код ОКВЭД2 – 96.04)

Принадлежность к льготной отрасли определяется следующим образом (п. 11 Правил):

  • организации и предприниматели, которые являются субъектами МСП и относятся к категории "малое предприятие" или "микропредприятие", определяются по основному или дополнительным видам деятельности (согласно информации в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на 01.01.2021);
  • иные заемщики определяются по основному виду деятельности (согласно информации в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на 01.01.2021);
  • заемщик, образующий совместно с другими организациями группу компаний, выручка которого в составе группы по данным последней отчетности составляет более 30 процентов, определяется по основному виду деятельности (согласно информации в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на 01.01.2021).

Кроме того:

  • у заемщика должен быть заключен кредитный договор (соглашение) на льготное кредитование по ставке 2 процента в рамках постановления Правительства РФ № 696 (см. здесь , пп. "а" п. 10 Правил). Полагаем, что для участия в новой программе не важно, была ли предыдущая задолженность списана или погашена заемщиком;
  • в отношении заемщика на дату заключения кредитного договора (соглашения) не должна быть введена процедура банкротства, деятельность заемщика не должна быть приостановлена (прекращена) (пп. "б" п. 10 Правил).

Условия кредитного договора

Льготный кредит предоставляется по ставке 3 процента на срок не более 12 месяцев. Заключить такой кредитный договор (соглашение) можно с 09.03.2021 по 01.07.2021 (п. 5, пп. "г" п. 10 Правил). Максимальная сумма кредитного договора (не может превышать 500 млн руб.) рассчитывается следующим образом (п. 24 Правил):

МРОТ (12 792 руб.) х численность работников (по данным сервиса ФНС России) х 12 месяцев

В течение всего срока кредитного договора (соглашения) численность работников заемщика (по данным информационного сервиса ФНС России) должна составлять не менее 90 процентов от их количества, указанного в кредитном договоре (соглашении) (пп. "л" п. 10 Правил). Полагаем, что в случае нарушения условия о численности сотрудников заемщику придется выплачивать задолженность согласно требованиям кредитной организации. Советуем внимательно изучить условия договора.

Расходовать денежные средства разрешается на осуществление любой предпринимательской деятельности (включая выплату зарплаты, платежи по процентам и по основному долгу по кредитным договорам). Запрещается выплата дивидендов, выкуп собственных акций (долей) в уставном капитале, благотворительность (п. 5, пп. "и", "к" п. 10 Правил).

Заемщик не выплачивает задолженность по кредиту (в т. ч. проценты) с 1-го по 6-й месяц. Проценты за первые 6 месяцев переносятся в основной долг по кредитному договору (соглашению) по истечении этого срока (пп. "д", "е" п. 10 Правил).

С 7-го по 12-й месяц заемщик оплачивает основной долг равными долями, включая перенесенные и текущие проценты (пп. "ж" п. 10 Правил).

Новая программа льготного кредитования создана по поручению президента РФ. Как поясняют в Минэкономразвитии , новая программа потребовалась в связи с тем, что не все отрасли смогли вернуться к докризисным показателям.

Похожая программа кредитования под 2 процента на возобновление деятельности была запущена Правительством РФ в 2020 году для поддержки бизнеса в условиях коронавируса. При соблюдении условий задолженность погашать не требовалось (см. здесь ). Новая программа (в отличие от прежней) списания задолженности не предполагает.

Кроме того, действовала поддержка в виде зарплатных субсидий и субсидий на профилактику коронавируса .