Комментарии законодательства

Требования для ведения бизнеса объединят в онлайн-реестр.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2021 № 128

Комментарий

1 июля 2021 года начнет работу новый единый реестр требований к ведению бизнеса. Для этого будет запущен новый интернет-портал. Порядок создания и работы такого реестра утвержден постановлением Правительства России от 06.02.2021 № 128. Оператором нового реестра выступит Минцифры. К 1 марта 2021 года ведомство должно разработать и ввести в эксплуатацию пилотную версию реестра, а уже к 1 июля он должен заработать полноценно.

Новый реестр будет представлять собой федеральную государственную информационную систему (ФГИС). В ней будут собраны и систематизированы обязательные требования к организации и ведению бизнеса. С помощью реестра любое заинтересованное лицо сможет получить информацию о том, какие требования к бизнесу существуют, а также какими документами они установлены.

В частности, в реестре будет собрана информация о:

Реестр должен стать для предпринимателей удобным инструментом, позволяющим в кратчайшие сроки получить всю необходимую информацию о том, как законно вести бизнес и избежать штрафов. Данные из реестра помогут и при подготовке к проверкам.

Одними из первых, кто внесет данные в реестр, будут Роструд, Роспотребнадзор, МЧС, Минстрой и Росаккредитация. Позднее к ним присоединятся и другие ведомства.