Документ
Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н
Приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020
Комментарий
С 01.04.2021 вступят в силу:
- порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (далее – Порядок);
- перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (далее – Перечень противопоказаний);
- перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (далее – Перечень вредных факторов).
Порядок и Перечень противопоказаний утверждены приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н. Перечень вредных факторов утвержден совместным приказом Минтруда России № 988н и Минздрава России № 1420н от 31.12.2020. Эти документы придут на смену правилам проведения медосмотра, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.
Новые Порядок и Перечни имеют ограниченный срок действия – до 1 апреля 2027 года.
Первичные и периодические медосмотры по-прежнему будут производиться за счет работодателя медицинскими организациями, имеющими лицензию.
Что же изменится в медосмотрах?
1. Периодические медосмотры можно будет проводить без отрыва от производства.
Новый Порядок предусматривает проведение периодического медосмотра мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов от медицинской организации. При этом перед проведением такого медосмотра работник должен пройти диагностические исследования в самой медорганизации. Это должно помочь работодателям оптимизировать рабочее время для прохождения работниками периодических медосмотров.
2. Нужно будет учитывать результаты прошлых медицинских исследований.
Изменилась формулировка положения, позволяющего учесть при проведении медосмотров результаты ранее проведенных обследований, таких как:
- предварительный или периодический осмотр;
- диспансеризация;
- иные медицинские осмотры, подтвержденные медицинскими документами, в т. ч. полученные путем электронного обмена между медорганизациями.
Эти обследования должны быть проведены не позднее одного года до проведения обязательных медосмотров. Исключение составляют случаи выявления у осматриваемого работника симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований либо иных медицинских мероприятий в рамках предварительного или периодического осмотра. На данный момент результаты таких обследований могут учитываться. С 1 апреля 2021 года такие исследования должны учитываться в обязательном порядке.
Заметим, это изменение не дает работодателю права отказаться от проведения медосмотров при наличии результатов медицинских исследований, с проведения которых не прошел год. По нашему мнению, речь в этой норме идет о праве медицинской комиссии не проводить отдельные исследования при проведении первичного или периодического медосмотра, если такие исследования были у работника в течение года.
3. Уточнен порядок проведения предварительного медосмотра.
Направить работника на предварительный медосмотр работодатель по-прежнему должен, выдав ему направление. В новом Порядке дополнен перечень сведений, которые работодатель должен указать в направлении. К ним относятся:
- электронная почта, контактный телефон работодателя;
- электронная почта, контактный телефон медорганизации, которая проводит медосмотр;
- пол работника;
- номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.
Сейчас указывать такие сведения в направлении не требуется.
Направление может быть сформировано в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя и лица, поступающего на работу. Работодатель по-прежнему должен вести учет выданных работникам направлений на предварительный медосмотр. С 01.04.2021 это можно делать и в электронном виде. При этом Порядок не уточняет, какие именно требования должны соблюдаться при ведении учета направлений в электронном виде. Соответственно, определить порядок ведения электронного учета направлений работодатель вправе самостоятельно.
Расширены возможности медицинской организации, проводящей медосмотр. Так, организация может получить в рамках электронного обмена медицинскими документами результаты ранее проведенной диспансеризации и других медицинских осмотров лица, поступающего на работу, до его явки на медицинский осмотр. Действующий порядок не предусматривает такой возможности для медорганизаций.
Заключение о прохождении предварительного медосмотра будет выдаваться не только в бумажном виде, но и в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной ЭП. Бумажное заключение будет составляться в трех экземплярах (а не в четырех, как сейчас). Первый экземпляр будет выдаваться работнику, второй – работодателю, а третий – прикрепляться к медкарте работника, оформленной во время медосмотра. Сделать это необходимо в течение 5 рабочих дней с момента осмотра. Если у медорганизации есть доступ в ЕГИС здравоохранения, заключение в электронном виде следует внести в эту систему не позднее 5 рабочих дней с момента осмотра.
3. Уточнен порядок проведения периодических медосмотров.
Кардинально порядок проведения периодических медосмотров не поменялся, но уточнен. Так, работодатель может организовать работникам прохождение диспансеризации (или ежегодного профилактического медосмотра) в качестве первого этапа. Результаты диспансеризации (ежегодного профилактического медосмотра) можно будет передать комиссии для подготовки заключения по итогам периодического осмотра. При этом стоимость услуг при диспансеризации, оплачиваемых за счет средств ОМС, не учитывается при оплате по заключенному договору на проведение медосмотров. Если комиссия затрудняется оценить результаты медосмотра и определить профпригодность работника, она должна выдать работнику справку о необходимости дополнительного медобследования. Информация о выдаче такой справки направляется работодателю, считается, что работник не прошел медосмотр. Дополнительные обследования в этом случае не входят в медосмотр, а производятся за счет средств ОМС.
Если работник прошел медосмотр, комиссия составляет заключение по его результатам. Заключение составляется в 5 экземплярах, один экземпляр которого не позднее 5 рабочих дней выдается работнику. Второй экземпляр приобщается к медкарте, оформляемой в медорганизации, в которой проводился медосмотр. Третий направляется работодателю, четвертый – в медорганизацию, к которой работник прикреплен для медобслуживания, пятый – по письменному запросу в ФСС РФ с письменного согласия работника.
Если у медорганизации есть доступ в ЕГИС в сфере здравоохранения, заключение в электронной форме вносится медорганизацией в эту систему не позднее 5 рабочих дней. Заключение может быть составлено как в бумажной, так и в электронной форме. При этом заключение в электронной форме может передаваться по защищенным каналам связи с соблюдением требований защиты персданных.
4. Вопрос о медосмотрах офисных сотрудников снова станет актуальным.
Периодические медосмотры сотрудников, которые работают за компьютерами, излучающими электромагнитные поля широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц) нужно проводить 1 раз в 2 года. Такое правило закрепили в п. 4.2.5 Перечня вредных факторов.
В новом Перечне вредных факторов нет указания на превышение излучения предельно допустимого уровня. Таким образом, исходя из буквального толкования нового правила, следует проводить медосмотры всех сотрудников, работающих за компьютерами с данным излучением.
В связи с этим могут стать актуальными споры, должен ли работодатель проводить медосмотры всех офисных работников. Подробнее см. Справочник кадровика. Медосмотры таких сотрудников проводятся врачом-дерматовенерологом и врачом-офтальмологом. Последний проводит биомикроскопию глаза, визометрию и офтальмоскопию глазного дна.
Правила осмотра перенесены в новые нормы Перечня противопоказаний из приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Но по действующим нормам осматривать таких сотрудников должен еще и невролог.
5. Определены новые факторы трудового процесса, требующие медосмотров.
Дополнен перечень вредных факторов трудового процесса, наличие которых является основанием для проведения медосмотров. Такими факторами является тяжесть трудового процесса, подъем, перемещение, удержание груза вручную, стереотипные рабочие движения.
К тяжелым факторам трудового процесса относится и рабочее положение тела работника, то есть длительное нахождение работника:
- стоя, сидя без перерывов,
- лежа, на коленях, на корточках,
- с наклоном или поворотом туловища,
- с поднятыми выше уровня плеч руками, с неудобным размещением ног,
- с невозможностью изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга,
- длительное перемещение работника в пространстве.
Эти факторы устанавливаются спецоценкой.
В связи с этим подчеркнем, что с 30.12.2020 изменены условия проведения спецоценки. Так, работодатель, у которого ранее спецоценкой были установлены нормальные условия труда, может не проводить повторную спецоценку. Повторная СОУТ на таких рабочих местах проводится в случаях (ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ):
- когда на производстве произошел несчастный случай (за исключением несчастных случаев по вине третьих лиц);
- когда у работника, который трудится на безопасном рабочем месте, появилось профзаболевание по причине вредных (опасных) условий труда;
- когда на безопасном рабочем месте при проверке условий охраны труда обнаружились нарушения государственных нормативных требований охраны труда.
Подробнее см. новость.
Введение нового "вредного" фактора в качестве основания для проведения повторной спецоценки не предусмотрено, поэтому проводить ее не нужно. По нашему мнению, в этом случае следует обратиться к результатам уже проведенной спецоценки у работодателя. Если в результатах спецоценки указаны такие факторы рабочего процесса, как "сидя", "лежа" и проч. (пусть даже не как "вредные" факторы), медосмотр работника проводить нужно.
Если в результатах спецоценки новые факторы трудового процесса не указаны, необязательно проводить медосмотр работников. Однако вполне вероятно, что в сложившейся ситуации Минздрав и Минтруд России представят какие-то иные разъяснения.
Медосмотры работников с новыми тяжелыми условиями труда проводятся 1 раз в год, следующими врачами:
- хирург,
- офтальмолог,
- рефрактометрия (или скиаскопия),
- биомикроскопия глаза,
- визометрия.