Комментарии законодательства

Информацию в пояснительной записке к бухотчетности можно раскрывать в ограниченном объеме.

Дата публикации

Документ

Приказ Минфина России от 27.11.2020 № 287н

Комментарий

При составлении годовой бухгалтерской отчетности в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах организации должны раскрывать определенную информацию. Например, о порядке признания выручки организации, о способе определения выручки по договору подряда, о порядке признания коммерческих и управленческих расходов, о характере отношений со связанными сторонами, видах операций, совершенных связанными сторонами, о способах оценки показателей отчетных сегментов и др.

Виды информации, которую организации обязаны раскрывать в пояснительной записке, указаны в действующих Положениях по бухгалтерскому учету (далее – ПБУ).

Приказом Минфина России от 27.11.2020 № 287н внесены изменения в следующие ПБУ:

Теперь организации могут раскрывать информацию, предусмотренную этими ПБУ, в ограниченном объеме, если раскрытие информации в полном объеме приведет или может привести к потерям экономического характера и (или) урону деловой репутации организации и (или) ее контрагентов, и (или) связанных с ней сторон. Таким образом, организации могут не раскрывать в пояснительной записке сведения, которые обусловливают указанные потери и (или) урон.

Поправки вступили в силу 27 февраля 2021 года.