Комментарии законодательства

Некоммерческим организациям разрешили использовать типовой трудовой договор.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 29.12.2020 № 477-ФЗ

Комментарий

1 января 2021 года вступили в силу изменения главу 48.1 ТК РФ, которые распространили на некоммерческие организации те же права, которыми ранее были наделены микропредприятия.

Теперь, как и микропредприятия, НКО вправе полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Например, можно отказаться от издания правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности и т.д. Это не касается только локального акта о временном переводе работников на дистанционную работу (ст. 312.9 ТК РФ) – при временном переводе сотрудников на удаленку такой акт должен быть издан в любом случае.

Все сведения, которые обычно включаются в локальные нормативные акты, от ведения которых отказался работодатель-НКО, должны быть включены в текст трудового договора, заключенного по типовой форме, утв. постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858. Подробнее об этом читайте в статье Типовой трудовой договор.

Кроме того, работодатели-НКО получили право заключать с работниками срочный трудовые договоры. Это следует из абз. 12 ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

Под работодателем-НКО понимается некоммерческая организация, среднесписочная численность работника и величина дохода которой за предшествующий календарный год не превышает предельных значений, установленных Правительством РФ. На данный момент они не установлены, однако к пояснительной записке к проекту закона № 477-ФЗ говорилось, что они будут аналогичны значениями для микропредприятий (не более 15 человек и не более 120 миллионов рублей дохода в год). Не считаются некоммерческими организациями государственные и муниципальные учреждения, государственные корпорации, публично-правовые компании, государственные компании, общественные объединения, являющиеся политическими партиями, потребительские кооперативы и религиозные организации (ст. 309.1 ТК РФ).