Комментарии законодательства

Работники смогут дополнить данные о своем стаже в базе ПФР.

Дата публикации

Документ

Проект Федерального закона № 1052422-7

Комментарий

С 1 января 2020 года работодатели подают в ПРФ сведения о текущей трудовой деятельности работника и о последнем кадровом мероприятии у текущего работодателя к 01.01.2020 по форме СЗВ-ТД. Сообщать в ПФР сведения о прежних местах работы сотрудника работодатель не обязан. Таким образом, сведения о трудовом стаже работника, имеющиеся в Пенсионном фонде, могут быть не полными. Это означает, что и в справке по форме СТД-ПФР (по форме, утв. приказом Минтруда от 20.01.2020 № 23н), которая выдается Пенсионным фондом работнику для подтверждения его трудового стажа, информация о стаже также будет отражена не полностью.

На рассмотрении Совета Федерации находится законопроект, позволяющий работникам переносить все данные из бумажной трудовой книжки в электронную (в информационные ресурсы ПФР). Если документ будет принят, работники, обнаружив, что сведений об их стаже в ПФР недостаточно, смогут обратиться в ведомство с требованием о переносе на их индивидуальный лицевой счет всех недостающих сведений о трудовом стаже до 1 января 2020 года, которые есть в трудовой книжке. Для этого нужно будет подать соответствующее заявление и предоставить трудовую книжку для переноса имеющихся в ней записей. Соответствующие изменения предлагается внести в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Узнать о том, какие именно сведения имеются на лицевом счете в ПФР работник может запросив в Пенсионном фонде выписку из электронной трудовой книжки по форме СТД-ПФР. Приказом Минтруда от 17.09.2020 № 618н эта форма была обновлена. Теперь в графе "Периоды работы" этой формы указываются периоды трудовой деятельности работника до 31 декабря 2019 года включительно.