Комментарии законодательства

Расширен перечень контрольных (надзорных) органов, решения которых можно обжаловать в упрощенном порядке.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 05.12.2020 № 2029

Комментарий

В августе 2020 года стартовал эксперимент по досудебному обжалованию решений, действий или бездействия органов, проводящих проверки организаций и предпринимателей. Изначально в эксперименте приняли участие МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор. В упрощенном порядке обжаловать можно было решения, действия или бездействия органов, подконтрольных указанным ведомствам. Теперь перечень участников эксперимента расширен и выглядит так:

Напомним, что в рамках эксперимента заявление (жалоба) подается через личный кабинет на портале Госуслуг. Оно должно быть подписано простой или усиленной электронной подписью гражданина (или ИП), или усиленной квалифицированной электронной подписью организации. Решение по жалобе принимается за два рабочих дня.

Постановлением Правительства РФ от 05.12.2020 № 2029 в порядок проведения эксперимента внесены некоторые изменения.

Уточняется, что в рамках эксперимента можно обжаловать только решения, принятые в рамках проверок, внесенных в Единый реестр проверок. Раньше такого ограничения не было. Конкретные виды такого контроля будут утверждаться специально созданной для этого межведомственной рабочей группой.

Кроме того, теперь к жалобе можно приложить ходатайство о приостановлении исполнения решения контролеров.

Поводами для отказа в рассмотрении жалобы по новым правилам могут быть:

Во всех случаях (кроме двух последних) повторная подача жалобы невозможна.

Обжаловать решения перечисленных ведомств в упрощенном порядке можно с 14 декабря 2020 года. Эксперимент продлится до 30 июня 2021 года.