Комментарии законодательства

Новые правила розничной торговли.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463

Комментарий

С 1 января 2021 г. в России действуют новые правила розничной торговли (далее – Правила). Прежние правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, утратили силу. Разберемся в новшествах.

Общие правила торговли

По новым правилам продавец больше не обязан:

Продавцам также запретили препятствовать покупателям фотографировать товар в местах общего доступа (в торговом зале) (п. 2 Правил).

Расширен перечень товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену такого товара. Теперь в него вошли газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней и ограненные драгоценные камни (см. соответствующий Перечень товаров).

Дистанционная торговля

По новым правилам приобретенные дистанционным способом технически сложные бытовые товары, транспортные средства и ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней покупатель может вернуть продавцу, даже если они надлежащего качества. Ранее такие товары входили в перечень товаров, не подлежащих возврату. Для возврата обязательна сохранность потребительских свойств и товарного вида. Кроме того, у покупателя должен быть документ или другие доказательства, подтверждающие факт покупки товара именно у этого продавца (п. 41, 51 Правил).

При продаже товара дистанционным способом работодатель обязан направлять покупателю подтверждение покупки с номером заказа сразу после оформления заказа (например, по электронной почте при оформлении заказа на сайте интернет-магазина) (п. 14 Правил).

Курьер обязан выдать товар, приобретенный дистанционным способом, любому лицу, сообщившему ему номер заказа или предъявившему подтверждение о заключении договора о дистанционной продаже (в том числе электронное, например, СМС-сообщение с подтверждением заказа) (п. 20 Правил).

До потребителя необходимо довести информацию о форме и способах направления претензий. Разместить такую информацию можно на сайте или в приложении магазина (п. 21 Правил).

Если товар реализуется через вендинговый аппарат, покупателю должна быть предоставлена следующая информация: наименование продавца, его государственный регистрационный номер, адрес места нахождения, режим работы, контактные данные, порядок возврата денег за неполученный товар, а также правила использования вендингового аппарата (п. 29 Правил).

Разносная торговля

При разносной торговле продавец больше не обязан:

Оформление товарных чеков

По новым правилам продавец не должен передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Продавец обязан предоставить по требованию покупателя товарный чек, если в кассовом чеке не указаны индивидуализирующие признаки товара (наименование, модель, артикул) (п. 39 Правил). Это касается технически сложных товаров, животных и растений, стройматериалов и изделий, мебели, ткани, одежды, меховых товаров и обуви. Раньше в правилах было аналогичное требование, но не уточнялось, к каким именно видам товаров оно относится.