Комментарии законодательства

В очередной раз изменились правила маркировки товаров

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2464

Комментарий

С 9 января 2021 года изменились правила маркировки обуви, фототоваров, товаров легкой промышленности, духов и шин. Причиной этому послужило принятое Правительством РФ постановление от 31.12.2020 № 2464 (далее – Постановление № 2464). Рассмотрим нововведения подробнее.

Изменились категории товаров, которые подлежат маркировке

Из числа маркируемых товаров исключена обувная продукция, изготовленная ремесленниками (пп. "а" п. 1 Постановления № 2464). Лица, которые относятся к ремесленникам, определяются региональным законодательством. Например, в Москве действует закон о ремесленной деятельности от 16.06.1999 № 25, а распоряжением мэра Москвы от 04.07.2001 № 643-РМ утвержден перечень ремесел, среди которых названо производство обуви (изготовление авторской обуви – с кодом 192).

С 1 января 2021 года введена обязательная маркировка одежды и белья. Но для отдельных товаров сделано исключение. Так, если импортер приобрел товары до 1 января 2021 года, а ввез в РФ позже, он должен промаркировать их до 1 февраля 2021 года. Сейчас в правилах уточняется, что речь идет не просто о ввезенных в РФ товарах, а выпущенных таможенными органами для внутреннего потребления после 1 января 2021 года (пп. "а" и "б" п. 3 Постановления № 2464).

Также можно не маркировать образцы парфюмерной продукции объемом до трех миллилитров включительно, предназначенные для продажи (пп. "а" п. 4 Постановления № 2464). До этого можно было не маркировать предназначенные для продажи образцы парфюмерной продукции вне зависимости от объема.

Эти правила действуют с 9 января 2021 года. Кроме того, при регистрации в ГИС МТ маркированных товаров (одежды, фототоваров, духов и шин) с этой даты следует передавать не 4-значный, а 10-значный код товарной номенклатуры (пп. "г" п. 2, "в" п. 3, пп. "з" п. 4, "з" п. 5  Постановления № 2464).

Меняется порядок представления УПД

В настоящее время УПД или УКД (которыми оформляется оборот маркированных товаров) представляются в ГИС МТ двумя способами – самостоятельно участником оборота (через личный кабинет ГИС МТ) или после его получения оператором ЭДО. С 1 января 2022 года возможность личного представления УПД (УКД) отменяется, остается единственная возможность передачи данных – через оператора ЭДО (пп. "б" п. 1, "г" пп. 2, пп. "в" п. 3, пп. "е" п. 4, пп. "е" п. 5 Постановления № 2464). Для этого необходимо заключить с ним соответствующий договор. Если вы этого еще не сделали, рекомендуем заблаговременно подготовиться к новым правилам работы. Кроме того, в правилах появилось уточнение, что участники оборота товаров несут ответственность за достоверность сведений, представляемых в ГИС МТ с 1 апреля 2021 года. Полагаем, что речь идет об ответственности по ст. 15.12 КоАП РФ.

Передача данных в ГИС МТ при реализации с применением ККТ

Розничные продавцы при реализации товаров предоставляют в ЦРПТ информацию об их выводе из оборота с помощью онлайн-кассы (за исключением тех, кто вправе не применять ККТ). С 9 января 2021 года передавать информацию о выводе товара из оборота также могут и оптовые продавцы.

Вместе с этим расширен состав сведений, передаваемых при реализации товаров с применением ККТ. К уже имеющимся данным добавили код формы, заводской номер фискального накопителя, применяемую систему налогообложения, данные по каждой единице товаров, то есть статус, стоимость товара с учетом скидок, наценок, сборов и налогов, количество единиц товара (ранее указывалась лишь цена за единицу товара).

Эти правила с 9 января 2021 года действуют для фототоваров по п. "р" и "т" п. 2, для одежды по пп. "в" п. 3, для духов пп. "с" и "у" п. 4, для шин по пп. "с" и "у" п. 5 Постановления № 2464. Аналогичные правила уже давно действуют при маркировке обувных товаров.

Маркировка при производстве товаров из иностранного сырья

По новым правилам под вводом товаров в оборот понимается также их производство из иностранного сырья, помещенного под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или под таможенную процедуру свободного склада.

При производстве товаров вне территории РФ (кроме ввоза товаров из стран ЕАЭС) под вводом в оборот понимается не только выпуск ввезенных в РФ товаров, но и помещение товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Поэтому если товары из иностранного сырья производятся на территории РФ, они маркируются в местах производства и хранения.

Если в РФ ввозятся товары, изготовленные из иностранного сырья на территориях особых (свободных) экономических зон или приравненных к ним территорий, а также на территории свободного склада, то товары должны маркироваться до выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Такие правила вводятся с 9 января 2021 года для фототоваров по пп. "а" и "л" п. 2, для одежды по пп. "в" п. 3, для духов по пп. "а" и "м" п. 4, для шин по пп. "а" и "м" п. 5 Постановления № 2464. Для обувных товаров аналогичные правила были введены ранее.   

Маркировка товаров, составляющих гостайну

Новые правила коснулись маркировки товаров, составляющих гостайну. Передача данных в ГИС МТ отличается от обычного порядка и состоит в следующем.

При реализации (продаже) товаров по сделке, представляющей собой гостайну, происходит вывод товаров из оборота. Соответственно, возникает обязанность передать данные об этом в ГИС МТ. Для этого продавец в течение трех рабочих дней со дня отгрузки (передачи или приемки) товаров представляют в ГИС МТ следующие сведения:

а) ИНН продавца;

б) коды идентификации товаров, комплектов, наборов, транспортных упаковок;

в) способ вывода товаров из оборота – продажа по сделке, сведения о которой составляют гостайну;

г) дата вывода товаров из оборота;

д) идентификатор госконтракта, присваиваемый в соответствии со ст. 6.1 Федерального закона "О государственном оборонном заказе".

При этом покупатель никакие данные в ГИС МТ по таким товарам не передает до того момента, пока не решит продавать приобретенный товар по сделке, которая уже не будет содержать гостайну. В этом случае он должен зарегистрировать в ГИС МТ товары до их выставления в месте реализации (продажи), демонстрации их образцов, представив следующие сведения:

а) ИНН продавца;

б) код идентификации товаров, возвращаемых в оборот, или новый код идентификации;

в) идентификатор госконтракта, присваиваемый в соответствии со ст. 6.1 Федерального закона "О государственном оборонном заказе".

Эти правила введены с 9 января 2021 года для фототоваров по пп. "а", "б", "е", "и", "х", "ц", "ч" п. 2, для одежды по пп. "в" п. 3, для духов по "а", "ж", "е", "к", "х", "ц", "ч" п. 4, для шин по пп. "а", "б", "ж", "к", "ф","х", "ц" п. 5 Постановления № 2464. Аналогичные правила уже давно действуют при маркировке обувных товаров.