Комментарии законодательства

Отдельные резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя смогут вернуть переплату по страховым взносам.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 18.01.2021 № 10

Комментарий

Организации и ИП, получившие статус резидента свободной экономической зоны на территории Крыма или г. Севастополя, применяют пониженные тарифы страховых взносов.

Льготные тарифы действуют в отношении выплат физлицам, работающим по трудовым договорам и занятым в реализации инвестиционного проекта, информация о котором содержится в инвестиционной декларации (пп. 11 п. 1 ст. 427 НК РФ). Особенности уплаты взносов по пониженным тарифам для резидентов СЭЗ в Крыму и в г. Севастополе закреплены в п. 10 ст. 427 НК РФ.

По этой норме пониженные тарифы применяются:

  1. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения статуса резидента СЭЗ – если статус получен до 01.01.2018. Льгота действует в течение 10 лет;
  2. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения статуса резидента СЭЗ, но не ранее 01.01.2020 – если статус получен до 01.01.2018.

Во втором случае организация (или ИП) может платить взносы по пониженным тарифам до окончания срока существования СЭЗ. Однако для этого необходимо выполнение определенного требования. Так, нужно рассчитать страховые взносы по общим и по пониженным тарифам и определить разницу между ними. Далее потребуется рассчитать объем капитальных вложений и умножить его на специальный коэффициент, установленный Правительством РФ в зависимости от вида деятельности плательщика. Разница между взносами, исчисленными по общим и пониженным тарифам, не должна превышать указанный объем капитальных вложений (с учетом коэффициента). В подобном случае можно продолжить применение пониженных тарифов взносов. Проверку соблюдения таких показателей необходимо осуществлять ежемесячно.

Если требование не выполняется, взносы нужно платить по общим тарифам с 1-го числа месяца, в котором оно нарушено (абз. 2 п. 10 ст. 427 НК РФ).

До настоящего времени коэффициенты, на которые необходимо скорректировать объем капвложений, отсутствовали. Только с 19.01.2021 вступило в силу постановление Правительства РФ, устанавливающее их размеры.

В постановлении от 18.01.2021 № 10 названо три коэффициента – 1,5, 1,3, 1.

Коэффициент в размере 1,5 должны применять плательщики, осуществляющие виды деятельности, названные в приложении № 1 к постановлению № 10.

Коэффициент в размере 1,3 установлен для плательщиков, которые занимаются видами деятельности из приложения № 2 к постановлению № 10.

А коэффициент 1 действует для всех иных резидентов СЭЗ.

Пунктом 1 постановления № 10 определено, что эти коэффициенты применяются в целях определения права на пониженные тарифы взносов с 01.01.2020.

Это означает следующее.

Резиденты СЭЗ, осуществляющие виды деятельности из приложений № 1 и № 2, должны определить объемы капвложений за каждый месяц 2020 года с учетом коэффициентов и проверить, соблюдается ли приведенное выше неравенство.

Если требование выполняется, а взносы в 2020 году были уплачены по общим тарифам, организация (или ИП) вправе пересчитать их по пониженным тарифам, подать в инспекцию уточненный расчет и заявление на возврат переплаты.

Что касается лиц, занимающихся видами деятельности из приложения № 1, производить какие-либо перерасчеты им не потребуется, т. к. коэффициент 1 не меняет величины уже исчисленных капвложений.

Заметим, что виды деятельности, которые осуществляет организация и ИП в статусе резидента СЭЗ, отражаются в инвестиционной декларации (пп. 2 п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.11.2014 № 377-ФЗ). Соответственно, именно на инвестиционную декларацию нужно ориентироваться, чтобы  корректно определить приложение (№ 1, № 2 или № 3) с перечнем видов деятельности и коэффициент для осуществления расчетов.

Подробнее о пониженных тарифах взносов для резидентов СЭЗ в Крыму и в г. Севастополе см. статью.