Комментарии законодательства

Формы персотчетности снова обновили.

Дата публикации

Документ

Постановление Правления ПФР от 07.12.2020 № 846п

Комментарий

Пенсионный фонд РФ внес изменения в формы персонифицированной отчетности (см. постановление Правления ПФР от 07.12.2020 № 846п). Сразу уточним, что поправки несущественные, они касаются отдельных форм персучета, а именно:

Это анкета застрахованного лица. Работодатель представляет ее в орган фонда, чтобы физлицу был открыт индивидуальный лицевой счет. Как правило, это делается в отношении лиц, еще не зарегистрированных в ПФР и принимаемых на работу впервые (ч. 4 ст. 65 ТК РФ, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее –

Закон № 27-ФЗ).

Это заявление об изменении анкетных данных застрахованного физлица. Так, если у сотрудника меняется, к примеру, Ф. И. О., пол, он может самостоятельно обратиться в отделение ПФР с заявлением по указанной форме об уточнении этих данных либо сообщить о таких изменениях работодателю. Тогда работодатель представляет на этого сотрудника в орган фонда форму АДВ-2 (п. 1 ст. 9 Закона № 27-ФЗ).

Это заявление о выдаче документа, подтверждающего регистрацию физлица в системе персучета. Оно представляется в орган ПФР в случае утраты документа о регистрации или его непригодности для использования. В настоящее время таким документом выступает уведомление АДИ-РЕГ (утв. постановлением Правления ПФ РФ от 13.06.2019 № 335п). Указанное заявление физлицо может подать в фонд лично или через работодателя (п. 18 Административного регламента, утв. постановлением Правления ПФР от 21.05.2020 № 291п).

Все три формы дополнены следующими строками (п. 4.2.4, 4.3 постановления № 846п):

    1. Номер актовой записи при рождении. Такой номер содержится в свидетельстве о рождении и указывается при предъявлении физлицом такого свидетельства. Из этого следует, что в случае непредставления сотрудником работодателю этого документа строку можно оставить незаполненной.
    2. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Это также необязательный реквизит, он указывается при наличии у работодателя сведений об ИНН физлица.

Отметим, что формы АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3 содержат строки для отражения паспортных данных физлица, таких как: место рождения, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющего личность.

Ранее в правилах к заполнению упомянутых форм пояснялось, что следует придерживаться тех формулировок (названия местности, наименования органа), которые указаны в документе (паспорте), даже если на момент заполнения форм эти формулировки изменились.

Поправками постановления № 846п уточнено, что все составляющие реквизитов "место рождения", "наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющего личность" указываются в строгом соответствии с формулировками этого документами (п. 4.2.1, 4.2.3 постановления № 846п).

Также обратим внимание, что с учетом названных изменений скорректирован формат подачи перечисленных форм в электронном виде (п. 5 – 5.3 постановления № 846п).