Комментарии законодательства

В декларацию по налогу на имущество за 2020 год нужно включать движимое имущество.

Дата публикации

Документ

Приказ ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-21/889@

Комментарий

Согласно поправкам, внесенным в ст. 386 НК РФ Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ (далее – Закон), в декларацию по налогу на имущество должны включаться сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. В соответствии со ст. 9 Закона указанные сведения должны отражаться с представления декларации за 2020 год.

Во исполнение названных норм приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-21/889@ внесены изменения в форму декларации по налогу на имущество, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме. Декларация дополнена разделом 4 "Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств". В этом разделе организации должны указывать отличную от нуля среднегодовую стоимость объектов движимого имущества, учитываемых на балансе организации либо обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

Раздел 4 должны заполнять российские и иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Раздел 4 необходимо заполнять только тем организациям, которые имеют объекты недвижимости и заполняют декларацию в общеустановленном порядке. Если организация имеет на балансе только движимое имущество, то заполнять и представлять декларацию по налогу на имущество с заполненным разделом 4 не нужно.

Организации, заполняющие несколько деклараций по налогу на имущество, раздел 4 должны заполнять один раз в одной из представляемых деклараций. Заполнять раздел 4 во всех декларациях не требуется.

Изменения вступают в силу с 14 марта 2021 года. Поддержка указанных изменений в учетных решениях фирмы "1С" планируется к этому сроку.