Документ
Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 № 1969
Комментарий
Плановые проверки проводят органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля на основании ежегодных планов. План необходимо согласовать с органами прокуратуры. Сводный план проверок на 2021 год размещен на сайте Генпрокуратуры (п. 6 ст. 2, ч. 3, 6, 6.1, 7 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). В связи с эпидемией коронавируса в 2020 году практически все плановые проверки отменены (см. здесь).
Что касается плана проверок на 2021 год, в него не попадут организации и предприниматели, которые отнесены к малым предприятиям и включены в реестр малого и среднего предпринимательства. Исключение составляют (п. 7, 8 постановления Правительства РФ от 30.11.2020 № 1969):
- плановые проверки лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых:
- отнесены к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска
- либо отнесены к I, II классам (категориям) опасности,
- к I, II и III классу опасности опасных производственных объектов,
- к I, II и III классу гидротехнических сооружений,
- а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).
- плановые проверки лиц, осуществляющих деятельность по перечню, установленному постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 (в том числе деятельность в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, электроэнергетики)
- плановые проверки субъектов малого предпринимательства, если в отношении таковых:
- вступило в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения или административного наказания в виде дисквалификации, или административного приостановления деятельности
- либо принято решение о приостановлении действия лицензии и (или) аннулировании лицензии.
При этом с даты окончания проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, должно пройти менее трех лет.
- плановые проверки при осуществлении лицензионного контроля
- плановые проверки малого предприятия, проводимые в рамках:
- федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности
- федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны
- внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом "Об аудиторской деятельности"
- федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.
Прокуратура должна исключить запрещенные проверки малого бизнеса из сводного плана на 2021 год. Утвержденные ежегодные планы должны быть приведены в соответствие с требованиями не позднее 15 декабря 2020 года (п. 9 постановления № 1969).
Для проверок, оставшихся в плане на 2021 год, установлены некоторые особенности в связи с тем, что с 01.07.2021 вступит в силу новый порядок их проведения (см. здесь).
Если плановая проверка (по видам государственного (муниципального) контроля, регулируемым законом № 248-ФЗ) начинается после 30.06.2021, ее срок не может превышать 10 рабочих дней с учетом сроков, установленных ч. 7 ст. 72, ч. 7 ст. 73 Закона № 248-ФЗ. В частности, при проведении документарной проверки в 10-дневный срок не включается время, которое потребовалось для предоставления истребованных документов или пояснений (п. 4 постановления № 1969).
Выездная проверка, запланированная после 01.07.2021, может быть заменена инспекционным визитом. Решение принимается не позднее чем за 20 рабочих дней до ее начала. Об этом организацию (предпринимателя) должны уведомить в течение 10 рабочих дней после принятия такого решения (п. 2, 3 постановления № 1969). Напомним, инспекционный визит – новый способ контроля, который предполагает визит контролера по месту нахождения (осуществления деятельности) организации (ИП), в ходе которого осуществляется осмотр, опрос, получение объяснений, инструментальное обследование и истребование документов. В отличие от выездной проверки срок инспекционного визита составляет не более одного рабочего дня (ст. 70 Закона № 248-ФЗ).
Проверки в 2021 году можно проводить с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи (п. 1 постановления № 1969).