Комментарии законодательства

Увеличен срок, по истечении которого ИФНС вправе заблокировать счет при непредставлении декларации. Это и другие изменения в части 1 НК РФ

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарий

Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ (далее – Закон) внес многочисленные изменения в НК РФ, в т. ч. в его первую (общую) часть. Рассмотрим подробнее некоторые нововведения.

Какие последствия могут быть, если налоговая декларация (расчет) будет считаться непредставленной

Как мы писали ранее, с 1 июля 2021 г. в ст. 80 НК РФ появится закрытый перечень обстоятельств, выявление которых при камеральной проверке налоговой декларации (расчета) будет означать непредставление этой декларации (расчета). Соответствующие критерии будут действовать в отношении деклараций (расчетов), поданных после 01.07.2021 (пп. "б" п. 16 ст. 1, п. 4 ст. 9 Закона).

При установлении хотя бы одного из указанных обстоятельств (за исключением прекращения юрлица) налоговая инспекция обязана уведомить налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) о признании ранее поданной налоговой декларации (расчета) непредставленной. Для последнего это может повлечь неблагоприятные последствия, если установленный НК РФ срок представления декларации (расчета) окажется пропущенным.

Напомним, ИФНС вправе принять решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации (налогового агента, плательщика страховых взносов) по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредставления в налоговый орган (п. 6 ст. 6.1 НК РФ, п. 3, 3.2 ст. 76 НК РФ):

С 1 июля 2021 г. указанный срок увеличится с 10 до 20 рабочих дней. При этом инспекция может (но не обязана) направить налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику страховых взносов) уведомление о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета), предоставив последнему не менее 14 рабочих дней для передачи отчетности. Только после истечения этого срока банковские счета (переводы электронных денежных средств) могут быть заблокированы (п. 6 ст. 6.1 НК РФ, п. 5 ст. 1, п. 3 ст. 3 Федерального закона от 09.11.2020 № 368-ФЗ).

Также за непредставление налоговой декларации (расчета по страховым взносам) на плательщика может быть наложен штраф по ст. 119 НК РФ.

Кроме того, если непредставленной признают уточненную налоговую декларацию, то камеральная проверка первоначально представленной декларации возобновится. В этом случае в срок проведения камеральной проверки первоначально представленной декларации (расчета) не включается срок проверки уточненной декларации (расчета), прекращенной в связи с признанием ее непредставленной. Это правило также начнет действовать с 01.07.2021 (пп. "б" п. 20 ст. 1, п. 4 ст. 9 Закона).

Физлица (в т. ч. ИП) смогут сообщить о наличии облагаемого имущества через МФЦ

Напомним, налогоплательщики-физлица (в т. ч. ИП) обязаны сообщать в ИФНС о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые облагаются налогом на имущество, земельным или транспортным налогом (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Делать это нужно, если гражданин не получил от инспекции налоговое уведомление об уплате налога.

Сообщение (с приложением копий подтверждающих документов) представляется в ИФНС до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), по итогам которого не было получено налоговое уведомление. Сегодня такое сообщение и документы можно подать:

С 23.12.2020 в дополнение к указанным способам сделать это можно будет в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (п. 3 ст. 1, п. 2 ст. 9 Закона).

Представитель налогоплательщика-физлица (в т. ч. ИП) сможет действовать на основании электронной доверенности

По действующим правилам уполномоченный представитель налогоплательщика-гражданина (в т. ч. имеющего статус индивидуального предпринимателя) осуществляет свои полномочия на основании нотариально заверенной доверенности либо доверенности, приравненной к нотариально заверенной в соответствии с п. 2 ст. 185.1 ГК РФ (п. 3 ст. 29 НК РФ).

С 23.12.2020 доверенность уполномоченного представителя можно не заверять у нотариуса, если она оформлена в форме электронного документа, подписанного электронной подписью доверителя (п. 5 ст. 1, п. 2 ст. 9 Закона).

Установлен срок направления требования об уплате пеней, начисленных после дня формирования требования об уплате недоимки

Выявив недоимку по налогам (сборам, взносам), налоговый орган формирует требование о ее уплате. Также в требование включается сумма штрафов и пеней, относящихся к этой недоимке, которые начислены на день формирования указанного требования (п. 1 ст. 70 НК РФ).

При этом требование об уплате налога должно быть исполнено налогоплательщиком в течение восьми рабочих дней с даты его получения, если более продолжительный период для уплаты налога не указан в этом требовании (п. 6 ст. 6.1, абз. 4 п. 4 ст. 69 НК РФ).

Таким образом, с момента формирования требования об уплате налога и до момента его исполнения в большинстве случаев есть временной промежуток, в течение которого также подлежат начислению пени (см. п. 3 ст. 75 НК РФ). Однако в ст. 70 НК РФ не был установлен срок для направления требования об уплате этих пеней. С 23.12.2020 такой срок появится. Соответствующее требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня уплаты недоимки, указанной в первоначальном требовании, либо со дня, когда сумма пеней, начисленных после формирования первоначального требования, превысила 3 000 рублей (пп. "б" п. 12 ст. 1, п. 2 ст. 9 Закона).

Отметим, что нарушение налоговым органом сроков выставления требований об уплате недоимки и пеней не делает их недействительными. В то же время нарушение этих сроков не влечет увеличения сроков принятия мер по взысканию налога (пеней, штрафа) в принудительном порядке в соответствии со ст. 46-48 НК РФ (п. 31 Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Установлено ограничение на перерасчет транспортного налога физлица (в т. ч. ИП)

Напомним, граждане (в т. ч. ИП) уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления от ИФНС. Причем направление налогового уведомления (в т. ч. в связи с перерасчетом ранее исчисленной суммы налога) допускается не более чем за три налоговых периода (года), предшествующих календарному году его направления (п. 2.1 ст. 52, п. 3 ст. 363 НК РФ).

С 01.07.2021 ИФНС не вправе пересчитывать гражданину транспортный налог, если это повлечет увеличение ранее уплаченной налогоплательщиком суммы (пп. "а" п. 10 ст. 1, п. 4 ст. 9 Закона). Соответственно, если на момент перерасчета налог еще не уплачен, налоговый орган вправе пересчитать налог в большую сторону. Аналогичное правило применяется в настоящее время по земельному налогу и налогу на имущество, которые уплачиваются физлицами.