Дата публикации
Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации"
На территории ЕАЭС планируется введение единого механизма контроля за законностью оборота товаров на территории ЕАЭС (в том числе при перемещении между государствами – членами ЕАЭС). Это предусмотрено Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, которое заключено в г. Нур-Султане 29.05.2019.
На первом этапе формируются национальные системы прослеживаемости товаров. Для этого в России создается информационная система, в которой будут собираться, учитываться и храниться сведения о прослеживаемых товарах, а также информация об их обороте. Созданием, внедрением и сопровождением упомянутой системы займется ФНС России. С 1 июля по 31 декабря 2020 года в РФ проводится эксперимент по прослеживаемости товаров. Его цель – апробация эффективности национальной системы. Участие в эксперименте добровольное. С правилами проведения можно ознакомиться в постановлении Правительства Российской Федерации от 25.06.2019 № 807, а также на сайте ФНС.
Систему прослеживаемости не стоит путать с системой маркировки товаров, реализацией которой занимается ЦРПТ. Это совершенно разные способы контроля за оборотом товаров. Система прослеживамости не предполагает нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков, как это происходит при маркировке. Прослеживаемым товарам присваивается регистрационный номер партии товара (далее – РНПТ), который в дальнейшем будет отслеживаться по документам. Другими словами, система прослеживаемости предполагает только количественный учет движения товаров, ввезенных на территорию ЕАЭС (пока в рамках национальной системы прослеживаемости – на территорию РФ).
В проекте закона механизм присвоения РНПТ детально прописан, однако в принятую редакцию закона он не вошел. Полагаем, что в ближайшее время он будет утвержден, следите за новостями.
Перечень обязательных к прослеживаемости товаров утверждает Правительство РФ. Проект этого постановления уже подготовлен и обсуждается (см. подробнее).
По задумке законодателя, налоговая служба будет контролировать операции с прослеживаемыми товарами. Для этого предусматривается следующее.
Во-первых, налогоплательщики будут представлять в налоговые органы отчеты об операциях с прослеживаемым товаром и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, то есть РНПТ. Порядок формирования и сдачи такого отчета разработает Правительство РФ (п. 1 ст. 1 Закона). С проектом отчета уже можно ознакомиться здесь.
Во-вторых, инспекция сможет истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы по операциям с прослеживаемым товаром. Это возможно в ходе камеральной проверки декларации по НДС, УСН, ЕСХН и единой (упрощенной) декларации (при отсутствии операций и движения денег), если выявлены несоответствия (пп. "б" п. 2 ст. 1 Закона):
В-третьих, при наличии указанных противоречий налоговики смогут осматривать территорию, помещение, предметы и документы налогоплательщика (п. 3 и п. 4 ст. 1 Закона). Напомним, что сейчас такой осмотр возможен только в ходе камеральной проверки декларации по НДС с суммой к возмещению или при наличии в ней противоречий (несоответствий).
Действовать эти правила начнут с 1 июля 2021 года (п. 2 ст. 4 Закона).
В настоящее время счета-фактуры оформляются в бумажном или электронном виде. Причем в электронной форме они составляются, только если стороны договорились об этом и у них есть технические возможности для их приема и обработки (п. 1 ст. 169 НК РФ).
С 1 июля 2021 года счета-фактуры (в т. ч. корректировочные) при реализации прослеживаемых товаров нужно будет составлять только в электронной форме. Исключения составляют следующие операции с прослеживаемыми товарами (п. 2 ст. 2 Закона):
В связи с этим организации и предприниматели, приобретающие прослеживаемый товар, должны обеспечить получение электронных счетов-фактур (в т. ч. корректировочных) через оператора электронного документооборота.
По правилам пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ плательщик НДС может не составлять счета-фактуры, если он реализует товар неплательщику НДС и стороны письменно договорились об отсутствии счетов-фактур. Однако для прослеживаемых товаров это правило не действует, то есть счета-фактуры обязательны при реализации товара неплательщикам НДС, даже если они готовы работать без счетов-фактур (п. 4 ст. 2 Закона). Это правило будет работать с 1 июля 2021 года.
С 1 июля 2021 года вносятся изменения в порядок оформления счетов-фактур.
Счета-фактуры при реализации всех товаров, работ, услуг и имущественных прав будут содержать:
Кроме того, уточняется, что сведения о регистрационном номере таможенной декларации указываются по товарам, произведенным за пределами ЕАЭС (пп. "д" п. 5 ст. 2 Закона). Напомним, что и ранее контролирующие органы разрешали ставить прочерк в графе 11 счета-фактуры "Регистрационный номер таможенной декларации", если товар ввозился из стран ЕАЭС (см. письма Минфина России от 23.08.2017 № 03-07-13/1/53878, от 15.09.2016 № 03-07-13/1/53940). Полагаем, что эти рекомендации Минфина можно использовать и после 01.07.2021.
В счет-фактуру, который оформляется при реализации прослеживаемых товаров, вводятся новые реквизиты (пп. "г", "е" п. 5 ст. 2 Закона):
Аналогичные дополнительные реквизиты включаются в корректировочный счет-фактуру (п. 6 ст. 2 Закона).
Обратите внимание, что покупатель не лишится права на вычет, если в счете-фактуре не будет сведений по прослеживаемым товарам или они будут неверно указаны (п. 3 ст. 2 Закона).