Документ
Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Комментарий
Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ (далее – Закон) внес многочисленные изменения в НК РФ, в т. ч. в налог на прибыль организаций. Рассмотрим подробнее некоторые из тех, что уже действуют.
Во-первых, закон скорректировал порядок освобождения от обложения дохода в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от своей материнской (дочерней) компании или от участника-гражданина. Этот порядок установлен пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Закон внес в него изменения, улучшающие положение налогоплательщиков. Они распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020 (п. 4 ст. 5 НК РФ, п. 9 ст. 9 Закона).
Напомним, согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ (в ред., действующей до принятия Закона) в составе доходов не учитывается имущество, полученное российской организацией безвозмездно:
- от своего участника (юридического или физического лица), доля (вклад) которого в уставном (складочном) капитале (фонде) составляет более чем 50 процентов;
- от компании, в которой она владеет более 50 процентами акций (долей).
При этом большая часть имущественных прав не относится к имуществу для целей налогообложения (в отличие от гражданского оборота). Исключение составляют только безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ). Поэтому для большинства безвозмездно полученных имущественных прав освобождение от налогообложения не действовало.
Новый Закон теперь распространяет действие пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ и на другие имущественные права (например, можно безвозмездно передать право требования долга). При этом указанные имущественные права (как и имущество, кроме денежных средств) не должны передаваться налогоплательщиком в течение одного года со дня их получения. Иначе их придется признать доходом.
Во-вторых, по новым правилам доля участия в капитале передающей (получающей) организации должна быть не менее 50 процентов (ранее необходимо было быть строго более 50 процентов). Также участие в капитале может быть теперь не только прямым, но и косвенным. Доля косвенного участия определяется в соответствии со ст. 105.2 НК РФ. При этом в случае косвенного участия не только передающая организация, но и все организации (структуры без образования юридического лица), через которые осуществляется участие получающей организации в передающей организации, не должна находиться в офшорной зоне.
В-третьих, Закон внес изменения в п. 1.2 ст. 269 НК РФ, который устанавливает интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам, возникшим в результате контролируемых сделок, для целей признания соответствующих доходов и расходов в виде процентных платежей (см. п. 25 ст. 2, п. 9 ст. 9 Закона). Так, в 2020-2021 гг. данные интервалы по долговым обязательствам в рублях составят (в зависимости от вида контролируемой сделки) от 0 до 180 и от 75 до 180 процентов ключевой ставки Центрального банка РФ (вместо значений от 75 до 125 процентов ключевой ставки). Это также выгодно налогоплательщикам, поскольку им реже придется применять положения разд. V.1 ч. 1 НК РФ, касающиеся вопросов обоснования доходов и расходов по контролируемым сделкам.