Документ
Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ
Комментарий
Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ (далее – Закон № 374-ФЗ) внес поправки в НК РФ, изменения затронули и НДФЛ. Причем отдельные положения нужно применять уже в текущем году.
Перечислим основные новшества.
Уточнен перечень компенсаций, освобождаемых от НДФЛ
В настоящее время освобождены от НДФЛ законодательно предусмотренные компенсационные выплаты, связанные с (абз. 4, 5 п. 1 ст. 217 НК РФ):
- бесплатным предоставлением физлицам жилых помещений, топлива или соответствующего денежного возмещения;
- оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.
С 01.01.2021 эти нормы будут скорректированы (пп. "а" п. 14 ст. 2, ч. 5 ст. 9 Закона № 374-ФЗ). Так, со следующего года освобождается от НДФЛ не только доход в виде денежной компенсации (возмещения) затрат физлица, но и оплата (полностью или частично) за него (в его интересах) организациями или ИП товаров (работ, услуг) или имущественных прав (например, в виде оплаты за сотрудника аренды жилья).
Расширен перечень выплат, которые не облагаются НДФЛ
Закон № 374-ФЗ расширил перечень сумм, освобождаемых от налогообложения. С 01.01.2021 статья 217 НК РФ дополнена следующими необлагаемыми выплатами:
- оплата (возмещение расходов) курортного сбора сотруднику, направленному в командировку (пп. "а" п. 14 ст. 2 Закона № 374-ФЗ);
- единовременная выплата работодателями сотрудникам в случае установления опеки над ребенком. Такая выплата не включается в базу по НДФЛ, если она перечислена в сумме не более 50 000 руб. на ребенка в течение первого года после установления опеки над ним (пп. "б" п. 14 ст. 2 Закона № 374-ФЗ).
Заметим, что в настоящее время подобные суммы не облагаются НДФЛ, если выплачиваются при рождении, усыновлении или удочерении ребенка (абз. 7 п. 8 ст. 217 НК РФ); - оплата выходных дней, предоставленных для ухода за детьми-инвалидами родителям (опекунам, попечителям), которые являются сотрудниками органов внутренних дел или органов принудительного исполнения РФ либо являются военнослужащими, либо служат по контракту (пп. "в" п. 14 ст. 2 Закона № 374-ФЗ);
Дело в том, что на данный момент п. 78 ст. 217 НК РФ предусматривает освобождение от НДФЛ среднего заработка за выходные, которые предоставляются сотрудникам для целей ухода за детьми-инвалидами на основании ст. 262 ТК РФ. Но дополнительные выходные дни полагаются и упомянутым выше категориям физлиц. Они предоставляются не по ТК РФ, а в соответствии с иными федеральными законами:- сотрудникам органов внутренних дел – на основании п. 12 ст. 53 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ;
- сотрудникам органов принудительного исполнения РФ – на основании п. 11 ст. 53 Федерального закона от 01.10.2019 № 328-ФЗ;
- военнослужащим, в т. ч. проходящим службу по контракту – на основании п. 2 ст. 32 Указа Президента РФ от 16.09.1999 № 1237.
- доходы в натуральной форме работников медицинских организаций, стационарных отделений, организаций социального обслуживания, а также иных лиц, подвергающихся риску заражения коронавирусом.
Имеются в виду доходы, возникающие при предоставлении таким лицам во временное пользование жилых помещений и (или) питания на период выполнения возложенных на них обязанностей в изолированном режиме в период введения ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом (пп. "г" п. 14 ст. 2 Закона № 374-ФЗ). Это положение закреплено в новом п. 85 ст. 217 НК РФ и распространяется на доходы физлиц с 2020 года. Следовательно, если налоговый агент, оплачивающий стоимость питания и (или) пользования жилыми помещениями для указанных граждан, уже удержал НДФЛ с выплаченных им впоследствии денежных сумм, налог нужно вернуть в порядке ст. 231 НК РФ. Если же у налогового агента не было возможности удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, по итогам года не нужно подавать сведения о том, что налог не удержан.
Разъяснен порядок удержания НДФЛ с оплаты северянам проезда к месту отпуска за границей
Не облагается НДФЛ оплата работодателями сотрудникам, проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:
- стоимости проезда в пределах территории России к месту отпуска и обратно;
- стоимости провоза багажа весом до 30 кг.
Кроме того, освобождается от налогообложения стоимость проезда и провоза багажа неработающих членов семей таких работников (абз. 10 п. 1 ст. 217 НК РФ).
Напомним, что указанная оплата в базу по НДФЛ не включается, если осуществляется по правилам законодательства, т. е. не чаще одного раза в два года (в отношении работников коммерческой сферы) (ст. 325 ТК РФ).
Закон № 374-ФЗ уточнил абз. 10 п. 1 ст. 217 НК РФ положением о том, как для целей НДФЛ определить необлагаемую стоимость проезда (перелета) сотрудника, если отпуск он проводит за рубежом. В соответствии с новыми правилами освобождена от НДФЛ стоимость проезда сотрудника от места отправления до пункта пропуска через государственную границу РФ. Если в отпуск работник летит самолетом, то пунктом пропуска выступает здание международного аэропорта.
Поправки в этой части начнут действовать с 01.01.2021 (пп. "а" п. 14 ст. 2, ч. 5 ст. 9 Закона № 374-ФЗ). Однако полагаем, что ими следует руководствоваться и в текущем году. Дело в том, что такие рекомендации содержатся в письмах Минфина России (см. об этом здесь). Кроме того, аналогичный порядок определения стоимости проезда по РФ при следовании на отдых в иностранное государство закреплен в пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ для исчисления страховых взносов.
Уточнены условия освобождения от НДФЛ доходов от продажи недвижимости, приобретенной на стадии строительства
Уже несколько лет действует правило, согласно которому доход от продажи имущества освобождается от НДФЛ, если недвижимость была в собственности физлица определенное количество лет. В соответствии с п. 2 ст. 217.1 НК РФ это минимальный предельный срок владения имуществом. Такой срок зависит от оснований приобретения права собственности и (или) категории недвижимости. Он установлен в п. 3 – 6 ст. 217.1 НК РФ и составляет:
- три года – по объектам, соответствующим требованиям, названным в п. 3 ст. 217.1 НК РФ;
- пять лет – по всем иным объектам (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). При этом региональным законом для всех или отдельных категорий физлиц либо в отношении определенных объектов такой недвижимости указанный срок может быть снижен вплоть до нуля (п. 6 ст. 217.1 НК РФ).
Закон № 374-ФЗ установил порядок исчисления минимального предельного срока владения недвижимым имуществом, приобретенным по следующим договорам (п. 15 ст. 2 Закона № 374-ФЗ):
- по договору участия в долевом строительстве (инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);
- по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе;
- по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).
В перечисленных случаях срок владения имуществом рассчитывается с даты полной оплаты по договору стоимости жилого помещения или доли (долей) в нем. Если же гражданин реализовал недвижимость, приобретенную по договору уступки права требования, минимальный срок владения ею рассчитывается с даты полной оплаты прав требования.
Такие правила исчисления срока владения имуществом распространяются на доходы от продажи недвижимости, полученные с 2019 года (ч. 8 ст. 9 Закона № 374-ФЗ). Соответственно, если гражданин в 2019 г. или 2020 г. уплатил НДФЛ с дохода от продажи жилья (доли в нем), приобретенного ранее по какому-либо из названных договоров, и по новым нормам минимальный срок владения имуществом равен или превышает срок, установленный НК РФ либо законом субъекта РФ, физлицо вправе подать заявление на возврат НДФЛ.