Комментарии законодательства

Денежный вклад в имущество дочерней компании приравняли к затратам на приобретение ее акций (доли в уставном капитале).

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ (далее – Закон) внес некоторые изменения в налог на прибыль организаций. Причем часть из них вступила в силу с момента официального опубликования Закона. Другие изменения вступят в силу 1 января 2021 г. Рассмотрим отдельные изменения подробнее.

Скорректированы нормы об инвестиционном налоговом вычете

Почти все изменения, касающиеся инвестиционного вычета, носят технический (уточняющий) характер и действуют с 09.11.2020. При этом есть и нововведение, улучшающее положение налогоплательщиков. Оно заключается в том, что остаток вычета по федеральной части налога на прибыль теперь тоже можно переносить на будущие налоговые (отчетные) периоды, если аналогичное правило действует в отношении инвестиционного вычета из региональной части налога (абз. 2 п. 9 ст. 286.1 НК РФ). Поскольку это положение вступило в силу, его можно будет применить к сумме налога на прибыль, подлежащей зачислению в федеральный бюджет по итогам 2020 г.

Денежный вклад в имущество дочерней компании приравняли к затратам на приобретение ее акций (доли в ней)

Напомним, что помимо вклада в уставный капитал хозяйственного общества (товарищества), его акционеры (участники) могут делать вклады в имущество такого общества (товарищества) (ст. 66.1 ГК РФ).

С 01.01.2021 на чистую величину вклада в имущество дочерней организации (но только если этот вклад сделан в денежной форме) можно будет уменьшить (в дополнение к затратам на приобретение акций или доли) следующие доходы акционера (участника) этой организации: