Комментарии законодательства

Утверждена новая форма расчета 6-НДФЛ.

Дата публикации

Документ

Приказ ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@

Комментарий

Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ утверждена новая форма расчета 6-НДФЛ (КНД 1151100), порядок ее заполнения, а также формат представления расчета в электронной форме. Главная особенность новой формы в том, что она объединила расчет по форме 6-НДФЛ и справку по форме 2-НДФЛ. Указанная справка теперь является Приложением № 1 к расчету. Но и сама форма расчета 6-НДФЛ претерпела значительные изменения.

Так, дату получения дохода и дату удержания налога (строки 100 и 110 раздела 2 действующего расчета 6-НДФЛ) больше не нужно отражать. Однако в новом разделе 1 расчете 6-НДФЛ необходимо отражать только суммы удержанного налога за последние три месяца отчетного периода. Удержать налог необходимо при фактический выплате налогоплательщику дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому в разделе 1 будут отражены только суммы НДФЛ с дохода, который уже фактически выплачен.

Срок перечисления НДФЛ остался, но из строки 120 раздела 2 действующего расчета он попал в раздел 1 нового расчета (строка 021). Кроме того, по каждой дате уплаты удержанного налога необходимо указывать сумму (строка 022). При этом сумма всех строк 022 собирается за последние три месяца отчетного периода и отражается в строке 020 раздела 1 нового расчета 6-НДФЛ.

Таким образом, ФНС России поменяла подход по включению налога с дохода за последний месяц отчетного квартала в текущую отчетность. Теперь, если зарплата за последний отчетный месяц выплачена в последний день этого периода (например, зарплата за март 2021 года выплачена 31 марта), то НДФЛ с нее будет включен в 1 раздел расчета 6-НДФЛ за 1 квартал. Если же зарплата за март выплачена 1 апреля или позже, то НДФЛ с нее попадет в раздел 1 расчета 6-НДФЛ за полугодие.

Что касается раздела 2 нового расчета 6-НДФЛ, то его содержание изменилось существенно. Теперь данные в нем отражаются по строкам следующим образом:

Форма справки 2-НДФЛ в целом не изменилась. Однако в отдельном разделе нужно будет указывать сумму дохода, с которого не удержан НДФЛ налоговым агентом, и сумму неудержанного налога.

Приказом установлено, что справка 2-НДФЛ подается в составе расчета 6-НДФЛ за налоговый период – календарный год (п. 5.1 Приложения № 2 к приказу). Таким образом, несмотря на включение справки 2-НДФЛ в состав расчета 6-НДФЛ, периодичность ее сдачи не меняется. Подавать сведения о невозможности удержания НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога налоговый агент должен также по форме расчета 6-НДФЛ (п. 2 приказа). При подаче такого сообщения в расчете заполняется титульный лист и справка, приведенная в Приложении № 1 к расчету.

Приказ также включает форму справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах НДФЛ, которую налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям. Форма справки не изменилась по сравнению с действующей. Новая форма расчета 6-НДФЛ применяется с отчетности за 1-й квартал 2021 года (п. 4 приказа). Это означает, что расчет по форме 6-НДФЛ за 2020 год сдается по старой форме.

Кроме того, в 2021 году за 2020 год в прежнем порядке подается справка 2-НДФЛ и сообщение о невозможности удержать налог.

В 2022 году эти данные за 2021 год необходимо подавать в составе расчета 6-НДФЛ.