Комментарии законодательства

Статистическую отчетность нужно сдавать в электронном виде.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 30.12.2020 № 500-ФЗ

Комментарий

С 30 декабря 2020 года действует закон, в соответствии с которым все организации и предприниматели должны сдавать первичную статистическую отчетность исключительно в электронном виде. Малый бизнес получил отсрочку: для них обязанность сдавать отчетность в электронном виде наступит с 1 января 2022 года (ст. 3 Федерального закона от 30.12.2020 № 500-ФЗ).

Для подачи формы федерального статистического наблюдения в Росстат ее нужно будет подписать электронной подписью. Вид электронной подписи определяется Росстатом (исключение может быть установлено в федеральном законе).

Нововведение не консулось физических лиц, которые представляют сведения статистической отчетности добровольно. Они по-прежнему могут сдавать документы на бумаге или в электронной форме.

Напомним, что обязанность предоставления статистической отчетности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение в соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ.

При сплошном наблюдении статистическую информацию обязаны сдавать все организации и ИП, осуществляющие определенный вид деятельности. При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации. Узнать, какие именно статформы должна сдавать организация или предприниматель, можно на портале системы сбора отчетности.