Комментарии законодательства

Декларация по налогу на прибыль за 2020 год заполняется по обновленной форме.

Дата публикации

Документ

Приказ ФНС России от 11.09.2020 № ЕД-7-3/655@

Комментарий

Приказом ФНС России от 11.09.2020 № ЕД-7-3/655@ внесены изменения в форму декларации по налогу на прибыль, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме (утв. приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@).

Наиболее важное изменение затронуло Приложение № 2 к декларации. Теперь оно предназначено для организаций, которые заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений и включены в реестр соглашений о защите и поощрении капиталовложений в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 69-ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации". В этом приложении указанные организации должны отражать сведения о доходах (расходах), полученных (понесенных) при исполнении указанного соглашения. Ранее в этом приложении отражались сведения о доходах физического лица, выплаченных ему организацией – налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами и др.

Остальные поправки носят технический характер. Так, отдельные коды для заполнения строки "Признак налогоплательщика" предусмотрены в листе 02, а также в Приложениях № 4 и 5 к листу 02 для следующих организаций:

В листе 04 декларации уточняется, что он заполняется и в отношении доходов, полученных акционером (участником) организации (его правопреемником) при распределении имущества ликвидируемой организации. Напомним, что в этом листе рассчитывается налог на прибыль по ставкам, отличным от ставки 20 процентов.

В листе 08 декларации уточняется, что этот лист должны заполнять организации, которые скорректировали доходы и расходы по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения. Напомним, что этот лист предназначен для самостоятельной (симметричной, обратной) корректировки доходов и расходов.

Обновленная форма декларации по налогу на прибыль заполняется с отчетности за 2020 год.