Комментарии законодательства

Работодатель будет чаще отпускать работников старше 40 лет на диспансеризацию.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 31.07.2020 № 261-ФЗ

Комментарий

Диспансеризация – комплекс мероприятий, включающий профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований для оценки состояния здоровья человека.

Диспансеризацию могут проходить (п. 5 Порядка, утв. приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н, далее – Приказ № 124н):

Для прохождения диспансеризации работодатель обязан освобождать сотрудников от работы на один день каждые три года с сохранением среднего заработка и рабочего места, а пенсионеров и предпенсионеров – ежегодно на два дня (ст. 185.1 ТК РФ). Однако эти положения ТК РФ не учитывают, что диспансеризация для граждан старше 40 лет проводится чаще - ежегодно. По этой причине В ТК РФ вносятся изменения, предписывающие работодателям ежегодно предоставлять один оплачиваемый день для диспансеризации работникам старше 40 лет. Обратите внимание, что пенсионерам и предпенсионерам, как и прежде, будут ежегодно предоставляться два оплачиваемых дня для диспансеризации.

Кроме того, если сейчас ТК РФ не обязывает работника предоставлять справку, подтверждающую прохождение диспансеризации, то поправки в ТК РФ позволят работодателю ввести эту обязанность работника локальным нормативным актом.

Изменения вступают в силу с 11 августа 2020 года.