Документ
Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
Комментарий
Пониженная налоговая ставка для ИТ-компаний
Сейчас российские ИТ-компании для целей налога на прибыль имеют право не начислять амортизацию по используемой компьютерной технике, а сразу включать ее стоимость в материальные расходы (п. 6 ст. 259 НК РФ). Других налоговых льгот по налогу на прибыль для них нет.
Под ИТ-компаниями (организациями сферы информационных технологий) в НК РФ понимаются:
- разработчики программного обеспечения (ПО) – компьютерных программ и баз данных;
- организации, оказывающие услуги (выполняющие работы) по адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению ПО.
С 01.01.2021 п. 6 ст. 259 НК РФ утрачивает силу. При этом для российских ИТ-компаний с указанной даты вводится пониженная ставка по налогу на прибыль (так называемый налоговый маневр для ИТ-компаний). В настоящий момент они платят налог по общеустановленной ставке (20 %). С нового года ставка снизится почти в 7 раз и составит 3 % от исчисленной прибыли. Рассчитанную сумму нужно заплатить только в федеральный бюджет. Региональная налоговая ставка составит 0 % (п. 4 ст. 1, ст. 2 Федерального закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ).
Пониженную налоговую ставку можно будет применять, если одновременно соблюдены следующие условия:
- ИТ-компания прошла государственную аккредитацию в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Аккредитация проводится Минкомсвязи России в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758. Такая аккредитация является обязательной для получения разработчиками ПО большинства мер господдержки;
- среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее 7 человек;
- доля доходов от передачи прав на разработанные (адаптированные, модифицированные) компьютерные программы и базы данных, их обновления, а также от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению этого ПО по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90 % в сумме всех доходов организации за указанный период.
При определении доли доходов от реализации ПО и связанных с ним услуг следует учитывать два момента:
- в доходы от реализации ПО и связанных с ним услуг не включаются доходы от предоставления прав на компьютерные программы и базы данных, которые дают возможность распространять рекламную информацию в интернете и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в интернете, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки;
- сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со ст. 248 НК РФ. При этом не учитываются доходы в виде положительных курсовых разниц, указанные в п. 2, 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ, доходы в виде субсидий, указанные в п. 4.1 ст. 271 НК РФ, а также доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов от реализации ПО и связанных с ним услуг.
Стоит помнить, что ИТ-компания утрачивает право на пониженную налоговую ставку с начала года, в котором она лишена государственной аккредитации либо перестала соответствовать одному или двум другим указанным выше условиям.
Пониженная налоговая ставка для организаций электронной промышленности
Комментируемый закон устанавливает с 1 января 2021 г. пониженную налоговую ставку (также в размере 3 %, зачисляемых в федеральный бюджет) для организаций, которые занимаются проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции (п. 4 ст. 1, ст. 2 Федерального закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ).
Пониженную налоговую ставку можно будет применять, если одновременно выполнить следующие условия:
- организация включена Минпромторгом России в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции (далее – Реестр). Порядок ведения Реестра утвердит Правительство РФ;
- среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее 7 человек;
- доля доходов от реализации услуг (работ) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90 % в сумме всех доходов организации за указанный период. При определении этой доли следует учитывать, что сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со ст. 248 НК РФ. При этом не учитываются доходы в виде положительных курсовых разниц, указанные в п. 2, 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ, а также доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов от реализации указанных выше услуг (работ) по проектированию и разработке.
При этом организация электронной промышленности утрачивает право применять пониженную налоговую ставку с начала года, в котором она исключена из Реестра либо допустила несоответствие одному или двум другим указанным выше условиям.