Комментарии законодательства

С 2021 года все пособия работникам платит ФСС России.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 29.12.2020 № 478-ФЗ, постановление Правительства России от 30.12.2020 № 2375

Комментарий

С 2021 года на всей территории РФ действует механизм прямых выплат, предусматривающий выплату ряда пособий напрямую из ФСС России, а не через работодателя. Изменения коснулись следующих пособий и социальных выплат:

Страховые взносы (в т.ч. взносы "на травматизм") работодателям нужно перечислять в полном объеме, т.е. без уменьшения на пособия. Нормы, дающие право это сделать (п. 2 и 9 ст. 431 НК РФ), утратили силу с 1 января 2021 года (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ).

Для назначения пособия сотрудник должен предоставить работодателю:

В обязанности работодателя входит только передача в установленные сроки в фонд по месту своей регистрации документов от физлица. Работодатель обязан направить документы не позднее 5 календарных дней с даты получения их от сотрудника.

Направить их нужно заказным письмом с описью вложения. Однако если у работодателя среднесписочная численность сотрудников за год, предшествующий году обращения физлица за пособием, превышает 25 человек, он должен подать в фонд реестр сведений в форме электронного документа. Для работодателей, у которых численность сотрудников составляет 25 человек или менее, это право, но не обязанность.

Исключением являются следующие выплаты:

(его работодатель выплачивает самостоятельно за счет собственных средств);

Работодатель должен назначить и выплатить физлицу названные пособия, но впоследствии фонд возместит такие расходы.

Во всех остальных случаях выплату пособий осуществляет орган фонда на основании сведений, указанных работодателем. В частности, это сведения о типе занятости (основное место работы или внешнее совместительство), о размере ставки (если сотрудник работает неполное время), о сумме среднего заработка, о замене лет расчетного периода (если работник предоставил заявление о такой замене). Таким образом, по сути, расчет пособия осуществляет работодатель, а непосредственную выплату – орган фонда.

На работодателя возлагается ответственность за корректное указание передаваемых в фонд данных о сотруднике. Если по его вине пособие будет выплачено физлицу в завышенном размере, организации придется возмещать фонду убытки.

Заметим, что работодатель также обязан сообщать в фонд об обстоятельствах, которые влекут отмену выплаты пособий сотрудникам. Например, увольнение физлица, смерть ребенка и т.п.

Больничные, открытые в 2020 году, но не оплаченные работодателем (в том числе в связи с закрытием в 2021 году), оплатит ФСС России (п. 18 Положения, утв. постановлением Правительства России от 30.12.2020 № 2375).

Подробнее о выплатах напрямую из ФСС России см. лекторий.