Комментарии законодательства

НДС будет возвращаться иностранцу по электронному документу (такс-фри).

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 20.07.2020 № 220-ФЗ

Комментарий

Иностранный гражданин (не гражданин ЕАЭС), который вывозит за пределы ЕАЭС товар, приобретенный в розницу на территории РФ, может рассчитывать на компенсацию уплаченного НДС (такс-фри). Компенсироваться будет сумма уплаченного НДС за минусом стоимости услуг по компенсации налога. При этом сумма покупки за 1 календарный день должна быть не менее 10 тыс. рублей с учетом налога.

Чтобы получить компенсацию, иностранец должен потребовать у торговой организации специальный документ (чек). Он оформляется на основании кассовых чеков. С 1 января 2021 года такой документ можно будет оформить в электронном виде.

Возмещать НДС иностранцу может организация розничной торговли (их перечень, утв. Минпромторгом РФ), а также иные лица, действующие по соглашению с такими торговыми организациями (далее – операторы). Если налог возмещает торговая организация самостоятельно, то именно она передает электронный документ (чек) таможенному органу для проставления отметки о вывозе товара за границу. Если торговая организация не возмещает НДС иностранцу, то она передает этот документу оператору, который направляет его таможенному органу. А таможенный орган пересылает электронный документ с отметками о вывозе организации, возмещающей НДС, и налоговым органам.

Такие правила будут действовать с 1 января 2021 года. Формат электронного документа, а также порядок электронного взаимодействия между участниками утвердят ФТС и ФНС России.