Комментарии законодательства

Когда и куда можно будет представлять СТД-Р вместо бумажной трудовой книжки?

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 10.07.2020 № 1017

Комментарий

С 01.01.2020 начался переход на электронные трудовые книжки. До конца 2020 года работники должны выбрать один из способов ее ведения – на бумаге или в электронной форме. Если сотрудник выбрал ведение трудовой книжки в бумажном виде, работодатель продолжает вести бумажную трудовую книжку.

Сотрудникам, которые выбрали способ ведения трудовой книжки в электронном виде, работодатель обязан предоставлять сведения о трудовой деятельности по специальной форме СТД-Р. Эти сведения предоставляются работодателем сотруднику при его увольнении, а также по запросу в бумажном или электронном виде по форме, утв. приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н. Подробнее об этом см. новость.

В связи с этим Правительство РФ внесло изменения в 55 нормативно-правовых актов. Они вступили в силу с 18.07.2020. В основном изменения носят технический характер, добавляя упоминание о возможности представить СТД-Р вместо бумажной трудовой книжки в отдельные нормы.

В частности, предоставить СТД-Р могут:

  • граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу – работодателю при поступлении на службу. Сведения о трудовой деятельности (СТД-Р) выдаются и организацией, в которой гражданин проходил альтернативную гражданскую службу при его увольнении или переводе в другую организацию (п. 10 постановления № 1017).
  • "северные" работники в федеральных госорганах, которым полагается компенсация расходов (их и членов их семей) на оплату проезда и провоза багажа – СТД-Р подается в отношении неработающих членов их семей (п. 14 постановления № 1017);
  • граждане, которым оформляется доступ к гостайне (п. 19 постановления № 1017);
  • при оформлении компенсаций недополученной зарплаты потерпевшему, свидетелю, их законным представителям и понятым в связи с вызовом в суд (п. 25 постановления № 1017);
  • лица, претендующие на сертификат эксперта по производству СОУТ – в числе документов, предоставляемых в Минтруд России (п. 33 постановления № 1017);
  • проч.

Кроме того, изменена форма типового трудового договора, утвержденная постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858 для микропредприятий. Во-первых, убрали обязанность работодателя заводить трудовую книжку гражданину, впервые принятому на работу. Во-вторых, добавили возможность выдавать работникам наряду с трудовой книжкой форму СТД-Р.

Подробнее о типовом трудовом договоре см. здесь.

Заметим, что работодателям, использующим типовой трудовой договор, вовсе не обязательно заключать его заново. Достаточно внести в него соответствующие изменения дополнительным соглашением.