Комментарии законодательства

На какие льготы может рассчитывать организация при ведении деятельности в Арктической зоне РФ?

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 13.07.2020 № 195-ФЗ

Комментарий

Государственная Дума приняла Федеральный закон от 13.07.2020 № 193-ФЗ "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации". Цель – обеспечить экономическое развитие этой зоны. Статьей 14 указанного закона установлено, что в отношении резидентов Арктической зоны Налоговым кодексом могут устанавливаться льготы по федеральным налогам.

Во исполнение указанной статьи Федеральным законом от 13.07.2020 № 195-ФЗ внесены изменения в НДС и налог на прибыль, касающиеся резидентов Арктической зоны. Так, установлена ставка НДС 0 процентов в отношении:

  • работ (услуг) по перевозке (транспортировке) товаров морскими судами из пункта отправления на территории Российской Федерации до пункта выгрузки или перегрузки (перевалки) на территории Российской Федерации на морские суда в целях дальнейшего вывоза указанных товаров из Российской Федерации;
  • услуг по ледокольной проводке морских судов.

Кроме того, организации, являющиеся резидентами Арктической зоны, получили право применять ставку налога на прибыль 0 процентов в отношении прибыли, полученной от деятельности, которая ведется при исполнении соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации. Указанная ставка применяется при выполнении определенных условий. В частности, доходы от деятельности, которая ведется при исполнении соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, должны составлять не менее 90 % всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Изменения вступают в силу с 1 октября 2020 года.