Комментарии законодательства

Приняты дополнительные меры по господдержке отрасли информационных технологий (IT-компаний).

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 02.07.2020 № 974

Комментарий

Правительство России приняло постановление от 02.07.2020 № 974 в целях поддержки IT-отрасли, включая поддержку разработки и внедрения дистанционных сервисов, ставших особенно актуальными в период коронавируса. Большинство изменений вступили в силу 10.07.2020. Однако изменения в правилах господдержки IT-компаний, относящихся к малым предприятиям, вступят в силу 01.09.2020.

Появилось определение "сквозных" цифровых технологий

Абсолютное большинство мер поддержки IT-компаний связаны с применением "сквозных" цифровых технологий. Однако раньше в нормативно-правовых актах не было определения такого понятия. Постановление Правительства РФ от 02.07.2020 № 974 устранило этот пробел. В пп. "б" п. 6 этого документа указывается, что под "сквозной" цифровой технологией понимается часть производства товаров (оказания услуг, выполнения работ), то есть процессы и методы поиска (сбора, хранения, обработки, предоставления и распространения) информации, обеспечивающие:

Определение применяется при льготном кредитовании проектов по преобразованию экономики и социальной сферы с применением "сквозных" цифровых технологий (утв. постановлением Правительства РФ от 05.12.2019 № 1598).

Скорректировали перечень "сквозных" цифровых технологий для господдержки

Ранее перечень конкретных "сквозных" цифровых технологий, при применении которых IT-компаниям предоставляется господдержка (далее – Перечень), был приведен только в Положении о проведении конкурсного отбора, утв. постановлением Правительства РФ от 03.05.2019 № 549 (о господдержке компаний – лидеров в сфере IT), и включал следующие технологии:

  1. искусственный интеллект;
  2. системы распределенного реестра;
  3. квантовые технологии;
  4. новые производственные технологии;
  5. компоненты робототехники и сенсорика;
  6. технологии беспроводной связи;
  7. технологии виртуальной и дополненной реальностей.

В новом Перечне нет технологий беспроводной связи, однако появились следующие:

Также в новом Перечне приведены конкретные квантовые технологии, при применении которых IT-компаниям будет оказываться господдержка. Это квантовые коммуникации, квантовые сенсоры и квантовые вычисления.

При этом сам Перечень теперь содержится не только в постановлении Правительства РФ от 03.05.2019 № 549 (о господдержке компаний – лидеров в сфере IT), но и в следующих постановлениях Правительства РФ:

Кроме того, в перечисленных документах скорректированы процедура и требования для получения господдержки.

Господдержка разработчиков дистанционных сервисов

По правилам, утвержденным вышеуказанными постановлениями Правительства РФ, теперь будут предоставлять господдержку разработчикам дистанционных сервисов. Под такими сервисами понимаются IT-проекты, направленные на:

  1. обеспечение социального дистанцирования;
  2. повышение эффективности удаленной работы, учебы и досуга;
  3. повышение доступности онлайн-занятости;
  4. развитие систем удаленной диагностики, мониторинга состояния здоровья, повышение доступности медицинской помощи путем развития телемедицины;
  5. создание и развитие сервисов и платформ:
    • для генерации и создания информационного содержания,
    • для оказания услуг онлайн,
    • рекомендательных, коммуникационных и игровых сервисов.