Комментарии законодательства

Изменится перечень вредных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медосмотры работников.

Дата публикации

Документ

Проект приказа Минтруда России и Минздрава России "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры"

Комментарий

Минтруд России совместно с Минздравом России разрабатывает новый перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых работникам положены обязательные медосмотры.

Проект этого приказа размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов. Вступить в силу новый приказ должен с 1 января 2021 года. При этом утратит силу приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – Приказ № 302н) в части перечня вредных факторов и перечня вредных производственных работ.

Приказ предусматривает 5 видов вредных или опасных факторов. Это:

В действующем сегодня Приказе № 302н аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли отнесены к химическим факторам.

Основное отличие нового перечня в том, что в нем приведены только перечни вредных факторов без указаний, с какой периодичностью необходимо проводить медосмотры и каких врачей нужно обойти. Также не установлено, какие лабораторные и функциональные исследования работник с вредными или опасными условиями труда должен будет проходить.

Кроме того, отсутствие указаний на условия проведения медосмотров свидетельствует о том, что само наличие указанных факторов на рабочем месте будет служить основанием для проведения медосмотров работников. При этом степень их опасности, устанавливаемая специальной оценкой условий труда для проведения медосмотров, не будет иметь значения.

Вместе с тем в новом перечне могут присутствовать такие факторы, которые ранее вредными не считались. Нужно ли проводить заново спецоценку? По нашему мнению, проводить внеплановую спецоценку в связи с изменением перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, не потребуется. Часть 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" не содержит такого основания для внеплановой спецоценки.