Комментарии законодательства

Оплачиваемый работодателем отпуск работников Крайнего Севера можно перенести на следующий год.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 № 887

Комментарий

Работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха в пределах РФ и обратно. Оплата проезда осуществляется работодателем один раз в два года за счет собственных средств (ч. 1 ст. 325 ТК РФ, см. подробнее). Причем право на компенсацию за первый и второй годы работы возникает вместе с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. Право на компенсацию за третий и четвертый годы возникает с третьего года работы, за пятый и шестой годы – с пятого года работы и т.д. (п. 4 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455).

В связи с введенными ограничениями из-за пандемии коронавируса северные работники могут лишиться возможности провести отпуск в запланированном месте, соответственно, и компенсации расходов на проезд. Дело в том, что если работник не воспользовался правом на компенсацию в пределах двух лет, она сгорает (см. подробнее). Чтобы защитить права северных работников, Правительство РФ решило скорректировать правила такой компенсации.

Если коронавирусные ограничения не позволили работнику воспользоваться компенсацией стоимости проезда к отпуску и обратно в 2020 году, то он может получить такую компенсацию, когда поедет в отпуск в 2021 году. Если период, за который работнику предоставляется право на компенсацию расходов, заканчивается в 2020 году и работник его не использовал, право на компенсацию расходов в 2021 – 2022 годах он сможет реализовать в 2022 году.

Если в 2020 году работник получил от работодателя средства в качестве предварительной компенсации расходов на проезд, но не воспользовался ими, он не должен возвращать их, но при условии, что транспортная компания, в которой были приобретены билеты для проезда к месту отпуска и обратно:

Если в 2020 году работник получил от работодателя предварительную компенсацию расходов на проезд, но не воспользовался из-за пандемии коронавируса, он может поступить следующим образом:

Эти меры должны быть предприняты работником в течение 7 рабочих дней с даты выхода из отпуска или с даты окончания распространявшихся на такого работника коронавирусных ограничительных мер (карантина). Способ информирования работодателя необходимо закрепить в локальных нормативных актах организации с учетом мнения представительного органа (при его наличии).

К сожалению, из постановления не вполне ясно, считается ли в этих случаях право на компенсацию реализованным. Полагаем, если работник вернул деньги, не следует считать компенсацию полученной (значит, ее можно перенести на 2021 год). Однако если деньги не возвращены работодателю (даже не по вине работника), полагаем, право на компенсацию считается использованным (и перенести его на 2021 год нельзя).

Если работник все-таки отправился к месту проведения отпуска и вернулся обратно, он должен представить работодателю отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (или распечаток электронных билетов) в течение трех рабочих дней с даты выхода работника из отпуска (с учетом периода введенных в месте отпуска или работы ограничительных мер, если они распространяются на этого работника). Это правило действует до 31.12.2020. После этой даты подтверждение расходов будет осуществляться по обычным правилам, а именно п. 12 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455, то есть в течение трех рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска.