Комментарии законодательства

Сотрудник, потерявший работу в 2020 году, сможет получить имущественный вычет в полном объеме.

Дата публикации

Документ

Законопроект № 977555-7

Комментарий

В связи с эпидемией коронавируса в Российской Федерации многие граждане рискуют потерять работу в 2020 году, в их числе – лица, имеющие право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в связи с приобретением жилья, продажей недвижимого имущества, а также в связи с совершением иных сделок, установленных ст. 220 НК РФ. В этом случае они не смогут получить имущественный вычет в полном объеме из-за потери доходов.

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, который призван помочь таким гражданам. Законопроект дополнил ст. 220 НК РФ пунктом 1.1. Так, у физических лиц, с которыми по инициативе работодателя в период с марта 2020 г. по декабрь 2020 г. (включительно) будет прекращен трудовой договор, налоговая база для целей получения имущественного вычета за 2020 год будет определяться из расчета сумм доходов, аналогичных размеру, полученному налогоплательщиком за такой же период 2019 года.

Законопроектом предусмотрено, что эта норма будет применяться исключительно для случаев, когда трудовой договор с работником прекращен по основаниям, не зависящим от самого работника.