Комментарии законодательства

Минфин планирует изменить правила заполнения платежных поручений.

Дата публикации

Документ

Проект приказа Минфина России от 25.06.2020

Комментарий

Минфин России опубликовал проект приказа от 25.06.2020, которым планирует внести изменения в приказ от 12.11.2013 № 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации". Основные изменения касаются реквизита 22 "Код" и реквизита 60 "ИНН плательщика" при заполнении поручений по платежам физических лиц.

В реквизите 22 "Код" составитель платежного поручения указывает уникальный идентификатор начисления, идентификатор сведений о физическом лице, за которое производится платеж. Согласно изменениям теперь этот код должен указываться в порядке, установленном Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П, а не приказа Федерального казначейства от 30.11.2012 № 19н.

По действующим правилам при отсутствии у составителя платежного поручения уникального идентификатора начисления составитель должен в поручении о переводе денежных средств за физическое лицо указывать адрес регистрации по месту жительства плательщика-физлица или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства). По новым правилам эти данные указывать не нужно.

Реквизит 60 "ИНН плательщика" должен заполняться с учетом следующего: плательщик, являющийся клиентом банка, не может в платежном поручении на перечисление платежа в бюджет указывать ИНН, отличный от ИНН клиента банка.

Организация, перечисляющая в бюджет денежные средства, удержанные в счет погашения задолженности из зарплаты (дохода) должника-физлица, не должна указывать свой ИНН в реквизите "ИНН плательщика".

Территориальный орган Федеральной службы судебных приставов не может указывать свой ИНН в реквизите "ИНН плательщика" в платежном поручении, заполненном на погашение задолженности плательщика за счет денежных средств, взысканных с него в ходе проведения исполнительных действий.

Банк, принявший от физического лица денежные средства на уплату платежа в бюджет (без открытия счета), не может в реквизите "ИНН плательщика" указывать свой ИНН.

Организация федеральной почтовой связи при заполнении платежных поручений по каждому платежу физического лица не может указывать свой ИНН в реквизите "ИНН плательщика".

Также проектом приказа Минфина уточнен порядок заполнения платежных поручений на уплату таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами. В частности, уточнен порядок заполнения реквизита 106 (в нем указывается значение основания платежа) и 107 (в нем указывается код таможенного органа, для которого предназначен платеж).

Изменения должны вступить в силу с 1 января 2021 года.