Комментарии законодательства

Число организаций, подлежащих обязательному аудиту, могут сократить.

Дата публикации

Документ

Проект федерального закона № 975888-7

Комментарий

Согласно Федеральному закону от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" коммерческая организация подлежит обязательному аудиту, если соответствует одному из названных условий:

В Государственную Думу внесен законопроект № 975888-7, который меняет названные условия. Так, из числа организаций, которые подлежат обязательному аудиту, исключены АО, а также организации, составляющие годовую сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Для остальных организаций изменены размеры выручки и сумма активов баланса. Так, проводить обязательные аудиторские проверки должны организации, у которых:

Таким образом, поправки направлены на сокращение числа организаций, подлежащих обязательному аудиту.

По нормам Закона № 307-ФЗ работа аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов подлежит контролю со стороны саморегулируемой организации. Кроме того, аудитор обязан в течение каждого календарного года с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, проходить обучение по программам повышения квалификации.

В связи с распространением коронавирусной инфекции законопроект предусматривает отмену на 2020 год обязательных проверок качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, а также обязательное ежегодное обучение аудиторов.