Комментарии законодательства

Перечень пострадавших отраслей расширят, а малому бизнесу уже продлили срок обращения за субсидией.

Дата публикации

Документ

постановление Правительства РФ от 20.06.2020 № 894, информация по материалам совещания Правительства РФ

Комментарий

В рамках совещания Правительства РФ, состоявшегося 22 июня 2020 года, одобрены новые меры поддержки бизнеса в период коронавируса.

Так, принято решение об очередном расширении перечня отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Перечень будет дополнен видами деятельности, связанными с пассажирскими  перевозками на железнодорожном и водном транспорте. Соответственно, организации, занимающиеся такими перевозками, смогут рассчитывать на меры поддержки от государства. Полагаем, что в самое ближайшее время будет официально опубликован соответствующий документ (постановления, распоряжения) с поправками в Перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.

Кроме того, субъектам малого и среднего бизнеса (субъекты МСП) предоставлено право до 1 июля 2020 года подать в налоговый орган заявление на получение субсидии не только за май, но и за апрель 2020 года. Для этих целей принято постановление Правительства РФ от 20.06.2020 № 894. Подробнее о том, кто вправе обращаться за субсидией, см. комментарий.

Напомним, что субсидия положена за апрель и май 2020 года. При этом до недавнего времени направить заявление (см. п. 4 Правил предоставления субсидии, утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576):

Поправки позволят получить субсидию за апрель тем, кто не успел подать заявление до 1 июня 2020 г., а также организациям и ИП, которые ведут деятельность в новых пострадавших отраслях (пассажирские перевозки на ж/д и водном транспорте).

Также заметим, что на совещании Правительства РФ было озвучено, что приняты поправки о расширении перечня государственных и муниципальных услуг, которые можно получить без личного присутствия физлица. В частности, это услуги, оказываемые ПФР и ФСС России. Пока документ, предусматривающий такие изменения, не опубликован.