Комментарии законодательства

Пособия в связи с карантином работникам 65 лет и старше ФСС России будет выплачивать до окончания режима самоизоляции.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 18.06.2020 № 876

Комментарий

Правительство РФ в очередной раз скорректировало Временные правила оформления больничных листов и выплаты пособия по нетрудоспособности в связи с карантином работникам возрастной категории 65+.

Напомним, что пособия положены лицам 65 лет и старше, которые во время режима самоизоляции (п. 2 Временных правил):

Согласно последним поправкам указанным гражданам электронные больничные листы оформлялись и пособия фондом выплачивались за период с 1 по 11 июня 2020 года (см. новость об этом здесь).

Постановлением от 18.06.2020 № 876 Правительство РФ установило, что работающим гражданам возраста 65+, находящимся на самоизоляции, пособие в связи с карантином фонд снова выплатит за период с 15 июня и до окончания срока соблюдения режима самоизоляции, действующего в конкретном субъекте РФ. О сроках продления ограничений органы власти региона обязаны уведомить ФСС России (пп. "а" п. 1 постановления № 876).

Таким образом, работодателям, которые в период действия ограничительных мер продолжают вести деятельность и у которых в штате есть сотрудники 65 лет и старше (на самоизоляции), вновь нужно представить в отделение фонда реестры сведений для назначения им выплат и пособий. О составлении реестров в 1С см. статью.

Обратите внимание, что в реестре работодатель должен указать, в частности, период нетрудоспособности, а также дату, с которой сотрудник обязан приступить к работе. В связи с этим целесообразнее уточнить информацию об окончании срока действия ограничительных мер в отношении граждан возрастной категории 65+ на информационных ресурсах региональных органов власти. В частности, можно воспользоваться информацией на сайте 1С:ИТС.