Комментарии законодательства

Увеличен срок уплаты административного штрафа малыми и средними предприятиями.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ

Комментарий

8 июня вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ, содержащий комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивого развития российской экономики и предотвращения последствий пандемии коронавируса (далее – Закон № 166-ФЗ). Одно из предусмотренных законом нововведений заключается в увеличении максимального срока уплаты административного штрафа, наложенного на малое или среднее предприятие.

Сейчас штраф за большинство административных нарушений должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении штрафа или истечения срока отсрочки (рассрочки) по ст. 31.5 КоАП РФ (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). Исключение составляют случаи, когда штраф должен быть уплачен в более короткий срок

Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ (далее – Закон № 98-ФЗ), который ранее расширил полномочия Правительства РФ для более эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией, дополнен новой статьей 19.1, которая увеличивает 60-дневный срок до 180 дней для организаций и предпринимателей – субъектов малого и среднего предпринимательства, а также для их руководителей и сотрудников.

Увеличенный срок не распространяется на случаи, когда штраф наложен за следующие нарушения: