Комментарии законодательства

Как системообразующей организации получить поддержку от государства?

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 10.05.2020 № 651 "О мерах поддержки системообразующих организаций"

Комментарий

По причине ухудшения в 2020 г. экономической ситуации из-за пандемии коронавируса Правительство РФ, а также региональные власти вводят меры поддержки бизнеса. Большинство таких мер предусмотрены для организаций и ИП из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, а также субъектов малого и среднего бизнеса.

Кроме того, меры поддержки предусмотрены и для системообразующих организаций, имеющих важное значение для функционирования российской экономики. Их перечни формируют отраслевые ведомства в соответствии с порядком, определенным в Приложении к протоколу заседания Правительственной комиссии от 10.04.2020 № 7кв. Актуальный перечень таких организаций публикуется на сайте Минэкономразвития России.

Организации из этого перечня могут не осуществлять деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, им все равно в 2020 г. будет оказана господдержка для обеспечения финансовой устойчивости и бесперебойного функционирования.

Однако получить такую поддержку смогут не все системообразующие организации. А только те, которые удовлетворяют требованиям Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 10.05.2020 № 651 (далее – Правила № 651), и принятых в соответствии с этими Правилами приказов Минэкономразвития России. Рассмотрим подробнее эти требования.

Кто вправе претендовать на господдержку

Для этого должны в совокупности соблюдаться следующие условия (п. 3 Правил № 651):

1) организация является российским юридическим лицом. Если в ее уставном (складочном) капитале участвуют иностранные юридические лица (прямо или косвенно), доля такого участия не должна превышать 50 процентов (этот критерий может не учитываться по решению Правительственной комиссии). Порядок определения доли участия лица в организации установлен в ст. 105.2 НК РФ;

2) на дату подачи заявления о предоставлении мер поддержки организация не имеет:

  • недоимку по налогам, сборам, задолженность по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ, превышающие в совокупности 10 тыс. руб.
    Исключение составляют суммы:
    • на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит
    • которые реструктурированы
    • по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной
    • которые признаны безнадежными ко взысканию
  • просроченную задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий (бюджетных инвестиций)

3) проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности организации (а также группы лиц, в которую она входит) в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 13.05.2020 № 278. Такой анализ осуществляется, если на основании оценки финансовой устойчивости (стресс-теста) (по приказу Минэкономразвития России от 13.05.2020 № 276) системообразующая организация отнесена к самой высокой или к высокой категории риска (п. 3 Порядка, утв. приказом Минэкономразвития России от 13.05.2020 № 278).

На какие меры поддержки можно рассчитывать

Системообразующие организации вправе претендовать на одну или несколько мер господдержки в следующей форме (п. 2 Правил № 651):

1) бюджетные субсидии в целях возмещения затрат (части затрат) в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, предоставляемые в соответствии с ч. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса РФ. Правила предоставления этих субсидий утвердит Правительство РФ;

2) отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам в соответствии с Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 (подробнее см. здесь);

3) государственные гарантии РФ по кредитам или облигационным займам, привлекаемым организациями в порядке и на условиях, которые предусмотрены постановлением Правительства РФ от 10.05.2017 № 549.

Какие действия предпринять для получения господдержки

Для получения мер поддержки системообразующая организация направляет заявление в свой отраслевой федеральный орган исполнительной власти (например, Минпромторг России), а также в Минэкономразвития России. При этом в заявлении необходимо указать (п. 4 Правил № 651):

  • причину обращения для предоставления мер поддержки (в свободной форме), а также его обоснование (по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности);
  • форму (формы) запрашиваемой поддержки (бюджетные субсидии, отсрочки (рассрочки) по налогам, госгарантии), ее объемы и сроки предоставления (по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности);
  • лиц, которые являются бенефициарными владельцами системообразующей организации. Это физическое лицо, которое прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия (п. 8 ст. 6.1 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма").

Также в заявлении системообразующей организации необходимо дать согласие:

  • на представление информации, содержащейся в заявлении и прилагаемых к нему материалах, в Правительственную комиссию, в Межведомственную комиссию при Минэкономразвития России, в "ВЭБ.РФ" или иную уполномоченную организацию;
  • на представление информации о её деятельности (в том числе относящейся к коммерческой тайне) в отраслевой орган, Минэкономразвития России и Минфин России. Данная информация запрашивается при проведении мониторинга соблюдения условий предоставления мер поддержки (осуществляется в порядке, предусмотренном приказом Минэкономразвития России от 13.05.2020 № 279).

Также к заявлению прилагается программа мероприятий по снижению (оптимизации) расходов системообразующей организации, которая должна включать в себя (п. 5 Правил № 651):

  1. обязательства по отказу от принятия в 2020 г. и (или) по результатам деятельности в 2020 г. решений, связанных с увеличением фонда оплаты труда и (или) поощрительных выплат руководителю, его заместителям, главному бухгалтеру и некоторым другим руководящим работникам;
  2. мероприятия по оптимизации расходов на обслуживание основных средств;
  3. мероприятия по снижению кредитной нагрузки (по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности);
  4. мероприятия по оптимизации иных расходов, в том числе не относящихся к капитальным вложениям;
  5. иные мероприятия, направленные на снижение уровня расходов системообразующей организации при сохранении устойчивости ее функционирования.

Рассмотрение заявления и принятие решения по нему

Как видим, объем работы по обоснованию системообразующей организацией необходимости в ее господдержке достаточно обширный и связан с предоставлением подробной (в т.ч. конфиденциальной) информации о своей деятельности. Итогом этой работы является подача организацией указанного выше заявления. Затем начинается процедура его рассмотрения, которая состоит из трех стадий. На любой их них заявление могут отклонить, что не препятствует его повторной подаче.

Сначала заявление рассматривает отраслевой орган (на предмет соответствия организации и заявления требованиям Правил № 651). Затем оно поступает в штаб Межведомственной комиссии при Минэкономразвития России, который одобряет конкретные меры поддержки и условия их предоставления. Отраслевой орган и Межведомственная комиссия рассматривают заявление системообразующей организации с приложенными к нему материалами в порядке, предусмотренном приказом Минэкономразвития России от 13.05.2020 № 277.

Правительственная комиссия принимает окончательное решение – о согласовании предоставления мер поддержки или о нецелесообразности либо невозможности их предоставления.