Комментарии законодательства

При приобретении государственного и муниципального имущества в 2020 году предоставят отсрочку.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ

Комментарий

Субъекты малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП), которые арендуют государственное или муниципальное имущество, имеют преимущественное право на его выкуп (ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ, далее – Закон № 159-ФЗ).

Заметим, что этим правом могут воспользоваться не все субъекты МСП, а только те, которые соответствуют одновременно следующим требованиям (ст. 3 Закона № 159-ФЗ):

Выкупленное имущество бывший арендатор оплачивает единовременно или в рассрочку путем ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях.

Срок, на который предоставляется рассрочка, устанавливается:

Однако в любом случае такой срок не должен превышать 5 лет (ч. 1 ст. 5 Закона № 159-ФЗ).

Госдумой РФ принят Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ (далее - Закон № 166-ФЗ), который предоставляет субъектам МСП льготу в виде отсрочки платежей за приобретенное имущество (которое раньше было в аренде) (ст. 15 Закона № 166-ФЗ).

Так, субъекты МСП, которые заключили договор купли-продажи имущества до введения в 2020 году на территории соответствующего субъекта РФ или муниципального образования режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, вправе обратиться к продавцу (орган власти субъекта РФ или местного самоуправления) с просьбой заключить дополнительное соглашение об отсрочке внесения платежей за выкуп арендуемого имущества.

Отсрочка должна быть предоставлена на следующих условиях:

Дополнительное соглашение продавец имущества обязан заключить с покупателем – субъектом МСП в течение 30 дней с момента его обращения к продавцу.