Комментарии законодательства

Собственникам недвижимости положен грант от Правительства Москвы.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства Москвы от 13.05.2020 № 574-ПП

Комментарий

Правительство Москвы поддерживает столичный бизнес в условиях коронавируса. Утвержден Порядок предоставления грантов организациям, которые являются собственниками объектов недвижимости (постановление от 13.05.2020 № 574-ПП). Эта мера предусмотрена п. 5 постановления Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП "О мерах экономической поддержки…", однако механизма ее реализации до недавнего времени не было.

Поддержка предоставляется следующим организациям (п. 1.2 Порядка):

Для этого организация и (или) обособленное подразделение должны быть зарегистрированы в Москве (п. 1.3.1 Порядка). Кроме того, должны соблюдаться следующие условия:

Объекты недвижимости

В соответствии с постановлением № 574-ПП объекты недвижимости – это объекты торговли и гостиницы.

К объектам торговли отнесены здания, сооружения, помещения, в которых расположены торговые объекты, объекты общепита и бытового обслуживания, работа которых полностью или частично приостановлена на период карантина согласно п. 3.2 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ.

Объекты должны быть признаны таковыми по состоянию на 01.03.2020 на основании государственной кадастровой оценки (п. 2.1.1.1 Порядка). Кроме того, на 01.03.2020 не менее 80 процентов площади должно использоваться для размещения указанных объектов и подтверждаться договором аренды (субаренды), сведениями о постановке собственника, арендаторов (субарендаторов) на учет в качестве плательщиков торгового сбора (п. 2.1.1.2 Порядка).

Гостиницы – это здания, строения, сооружения, в отношении которых на 01.04.2020 действовало свидетельство о присвоении гостинице определенной категории (п. 2.1.2 Порядка).

Отдельно отмечается, что объект недвижимости не может быть самовольной постройкой, а земельный участок, на котором он размещен, должен иметь соответствующий объекту вид разрешенного использования (п. 2.7.1, 2.7.2 Порядка).

Снижение арендной платы – условие гранта для арендодателей

Если объект торговли сдается в аренду (субаренду), то для получения гранта арендодателю придется снизить арендную плату (арендные ставки).

Стоимость аренды должна быть снижена на период с первого числа месяца приостановления работы (не ранее дня заключения договора) до последнего дня месяца, в котором деятельность возобновлена (но не ранее 01.07.2020).

Размер снижения – не менее двукратной суммы налога на имущество и земельного налога (арендной платы за землю), относящейся к арендуемой площади, но не менее 50 процентов от ранее действовавшей арендной платы (п. 5.1.1 Порядка). Приведена также формула для расчета суммы налога, относящейся к арендуемой площади (п. 5.5 Порядка).

Как оформить снижение арендной платы, чтобы получить освобождение от налогов в Москве, см. здесь.

В отношении всех договоров аренды (субаренды) гостиниц, заключенных до 01.04.2020, арендные платежи (арендные ставки) необходимо снизить за период не менее чем за 2-й квартал 2020 года. Размер снижения – не менее двукратной суммы налога на имущество и земельного налога (арендной платы за землю), относящейся к арендуемой площади, но не менее 50 процентов от ранее действовавшей арендной платы (п. 5.1.2 Порядка).

Условие о снижении арендной платы (ставки) признается выполненным и тогда, когда арендодатель направил предложение о снижении платы (оферту), но вторая сторона не ответила не нее, т.е. не акцептовала оферту (п. 5.2 Порядка).

Условия предоставления гранта не нарушаются, если:

Заявка на получение гранта

Прежде всего, претенденту необходимо подать заявку и подтверждающие документы (Приложение к Порядку). Среди них:

Форму заявки, требования к ее оформлению (требования к электронным документам), способы представления, сроки приема заявок утверждает Департамент экономической политики и развития г. Москвы. Эти сведения размещаются не менее чем за 5 календарных дней до начала приема заявок на Инвестиционном портале г. Москвы (п. 3.1, 3.2 Порядка). В настоящее время сервис "Заявка на грант" находится в разработке. Сроки приема заявок на текущий момент неизвестны. Продолжительность приема – не менее 14 рабочих дней (3.2 Порядка).

Поступившие заявки будут направляться (п. 3.3 Порядка):

Проверять заявку будут 5 рабочих дней со дня ее регистрации. Заявку либо примут к рассмотрению, либо приостановят (если заявка и (или) документы не соответствуют требованиям).

Уведомление о принятии или приостановлении отправят в течение этого же периода. В случае приостановления претендент должен доработать и представить необходимые сведения в указанный в уведомлении срок (п. 3.6, 3.7, 3.8 Порядка).

По принятой заявке будет проводиться экспертиза (не более 15 рабочих дней со дня приема). Если проверяющие найдут противоречия в представленных документах, несоответствие сведений, могут приостановить рассмотрение уже принятой заявки на срок не более 20 календарных дней. В этом случае у претендента могут запросить дополнительные документы (в том числе копии договоров аренды и оферт о снижении арендной платы, документы, подтверждающие ассортимент товаров, пояснения) (п. 3.10, 3.11 Порядка). Если претендент в установленный срок не представит необходимые документы и сведения, заявку вернут (п. 3.11, 3.12 Порядка).

Решение о предоставлении гранта или решение об отказе принимается не позднее 15 рабочих дней со дня приема заявки к рассмотрению (если срок не приостанавливался). Получатели гранта и объекты недвижимости публикуются на Инвестиционном портале г. Москвы в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения (п. 3.14, 3.17 Порядка).

Грант не будет предоставлен, если претендент и (или) объект недвижимости не соответствуют требованиям или если не соблюдены условия его предоставления (п. 3.15 Порядка).

Сумма гранта

Размер гранта определяется в порядке, установленном в разделе 4 Порядка. Он зависит от суммы налога на имущество и земельного налога (арендной платы за землю) за соответствующий период, а также от сданной в аренду (субаренду) площади. Формулы для расчета приведены в п. 4.1-4.4 Порядка.

Для расчета суммы гранта берется следующий период уплаты налога на имущество и земельного налога (арендной платы за землю) (п. 4.5 Порядка):

Если объект в аренду не сдается, сумма гранта будет равна половине суммы налога на имущество, земельного налога, арендной платы за земельный участок за соответствующий период (п. 4.1 Порядка).

Предоставление гранта

Если по заявке принято решение о предоставлении гранта, с претендентом заключат договор по форме, утвержденной Департаментом экономической политики и развития г. Москвы (формы пока нет). Договор направят получателю не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения (п. 6.1, 6.2 Порядка). Подписанный договор получатель гранта не позднее 5 рабочих дней со дня получения должен вернуть в Департамент торговли и услуг г. Москвы или Комитет по туризму г. Москвы.

Важно не пропустить срок, потому что в течение 7 дней со дня истечения этих 5 рабочих дней примут решение об отказе в предоставлении гранта (п. 6.3, 6.5 Порядка). Сумма гранта перечисляется на счет получателя гранта в срок, указанный в договоре (п. 6.6 Порядка).

Контроль

Получатель гранта обязан представлять в уполномоченный орган:

Форма и срок представления определяется договором (п. 7.2 Порядка).

Если обнаружится, что получатель гранта завысил размер налога на имущество, земельного налога (арендной платы за землю), уполномоченный орган будет решать, сохранять ли условия договора или внести изменения (п. 7.3 Порядка).

Кроме того, уполномоченные органы проверяют условия соблюдения условий гранта, выборочно направляя арендаторам (субарендаторам) запросы о снижении арендной платы (ставки) (п. 7.5 Порядка).

При выявлении нарушений условий предоставления гранта составляется акт с указанием срока их устранения. Акт направляется получателю гранта не позднее 7 рабочих дней со дня его подписания. Если вовремя нарушения не устранить либо своевременно не подписать дополнительное соглашение, принимается решение о возврате гранта (его части) в бюджет г. Москвы (п. 7.6, 7.7 Порядка).

Срок для возврата гранта (его части) – не позднее 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования. Если не вернуть самостоятельно, сумму будут взыскивать в принудительном порядке (п. 7.8, 7.9 Порядка).