Комментарии законодательства

Утверждены временные правила работы вахтовиков.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 28.04.2020 № 601

Комментарий

Постановлением от 28.04.2020 № 601 Правительство РФ утвердило временные правила работы вахтовым методом (далее – Правила). Эти правила устанавливают особенности применения вахтового метода работы в условиях коронавируса.

Так, работодатели обязаны соблюдать меры по противодействию коронавирусу не только на производственных объектах, но и:

Если вахтовики не могут пребыть своевременно из-за ограничений в связи с коронавирусом, работодатель не сможет соблюсти установленную у него продолжительность вахты.

В этом случае организация, учитывая мнение профсоюза, может изменить:

При этом работодателю нужно соблюсти ряд обязательных условий, в частности (п. 4 Правил):

Увеличить продолжительность вахты можно только с письменного согласия работника путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Простой в связи с реализацией мер по предупреждению коронавируса оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом простой оплачивается, в том числе и работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которых нельзя привлечь к работам из-за ограничительных мер.

Если в период карантинных мер допуск на вахту сменных работников возможен после прохождения изоляции сроком на 14 дней, время изоляции включается в период нахождения в пути. Каждый день изоляции оплачивается в размере не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).