Комментарии законодательства

Отсрочка (рассрочка) по налогам для арендодателей торговых площадей.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 699

Комментарий

В связи с неблагоприятной экономической ситуацией, вызванной коронавирусом, Правительство РФ обязало арендодателей предоставить отсрочку по оплате арендаторам нежилой недвижимости, которые работают в наиболее пострадавших отраслях (включая розничную торговлю непродовольственными товарами).

Предоставив отсрочку по арендной плате, арендодатели лишились в 2020 году привычных доходов, в связи с чем федеральные власти предоставили им отсрочку (рассрочку) по уплате налогов.

Внимание! На региональном уровне для арендодателей могут быть предоставлены дополнительные льготы, например, полное или частичное освобождение от имущественных налогов при соблюдении определенных условий (см. например, постановление Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП, новая статья 26.29 Закона Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ).

Если арендодатель вправе получить льготу на региональном уровне, которая для него выгоднее, то он может не обращаться за отсрочкой (рассрочкой), установленной Правительством РФ. В то же время законодательство не запрещает совмещение двух льгот – на региональном и на федеральном уровне при соблюдении условий.

Какие арендодатели могут получить отсрочку (рассрочку) по налогам?

Отсрочку (рассрочку) по налогам смогут получить не все арендодатели, предоставившие отсрочку, а только те, кто сдает в аренду торговые объекты недвижимости.

Под торговыми объектами недвижимости понимаются те, которые соответствуют одновременно двум критериям (п. 13.1 Правил):

Кроме того, для получения отсрочки (рассрочки) должны одновременно соблюдаться следующие условия.

  1. Отсрочка по уплате арендной платы должна быть предоставлена в строгом соответствии с правилами постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 439. То есть отсрочка должна предоставляться с даты введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности (чрезвычайной ситуации) до 01.10.2020 на следующих условиях:
    • отсрочка распространяется на всю сумму арендной платы за период режима повышенной готовности (чрезвычайной ситуации) и на 50 процентов арендной платы со дня прекращения режима до 01.10.2020;
    • задолженность подлежит уплате не ранее 01.01.2021 и не позднее 01.01.2023 поэтапно не чаще одного раза в месяц. Платежи должны быть равными и не превышать половины ежемесячной арендной платы по договору аренды. Подробнее условия отсрочки рассмотрены в статье. Кроме того, правила предоставления отсрочки пояснил Верховный Суд РФ в обзоре.
  2. Организация (предприниматель) должна быть включена в перечень предоставивших отсрочку (с указанием ИНН), который составляет региональный орган исполнительной власти и направляет в налоговый орган. Условия включения в перечень следующие:

Региональные власти могут вводить дополнительные критерии для налогоплательщиков и для торговых объектов в целях предоставления отсрочки по налогам (например, условия подтверждения отсрочки по аренде, ограничения по площади торгового объекта). Поэтому рекомендуем следить за изменением регионального законодательства.

Не могут претендовать на рассрочку или отсрочку организации (предприниматели) (п. 5 Правил, п. 1 и п. 3 ст. 62 НК РФ):

По каким налогам арендодателям предоставляется отсрочка (рассрочка)?

Арендодатели могут отсрочить уплату налога на имущество организаций, земельного налога и авансовых платежей по ним, а также налога на имущество физических лиц, срок уплаты которых приходится на период с 1 января по 31 декабря 2020 года (пп. "в" п. 2 Правил).

На какой срок арендодатели могут получить отсрочку?

Для большинства арендодателей действуют следующие правила отсрочки.

Отсрочка на 1 год предоставляется при соблюдении одного из условий (пп. "а" п. 11 Правил):

Отсрочка на 9 месяцев предоставляется при соблюдении одного из следующих условий (пп. "б" п. 11 Правил):

Отсрочка на 6 месяцев предоставляется, если доход снижается более чем на 20 % (пп. "в" п. 11 Правил).

Отсрочка на 3 месяца предоставляется в остальных случаях, среди которых (п. 3 и пп. "г" п. 11 Правил):

Особые правила предусмотрены для следующих категорий арендодателей – стратегических, системообразующих, градообразующих организаций, крупнейших налогоплательщиков или организаций, реализующих социально значимые товары (или услуги). Они могут получить отсрочку на срок:

Отметим, что срок отсрочки может быть уменьшен в заявлении.

На какой срок арендодатели могут получить рассрочку?

Рассрочка арендодателям предоставляется, только если они являются стратегическими, системообразующими, градообразующими организациями или крупнейшими налогоплательщиками. Рассрочка возможна на следующие сроки (п. 12 Правил):

В заявлении может быть указан меньший срок рассрочки. Задолженность погашается по графику равными долями не реже одного раза в месяц с того месяца, в котором вынесено решение о предоставлении рассрочки (п. 12 Правил).

Как рассчитать доходы и убытки в целях предоставления отсрочки или рассрочки?

Одно из оснований для отсрочки и рассрочки – определенный размер снижения доходов в целом или только доходов от реализации. Для его расчета следует сравнить показатели за квартал 2020 года до подачи заявления на отсрочку (рассрочку) с показателями за аналогичный период 2019 года (абз. 1 п. 4 Правил). Если организация создана или предприниматель зарегистрирован в 2019 году, то для сравнения берутся данные за два квартала, предшествующие кварталу, в котором подано заявление (абз. 3 п. 4 Правил).

При этом если заявление подано во 2-м квартале 2020 г., то заинтересованное лицо вправе представить на рассмотрение показатели за этот квартал и заявить об отсрочке (рассрочке) в пределах сумм, указанных в декларациях (расчетах) за этот период (абз. 2 п. 4 Правил). Если организация применяет общий режим налогообложения, то размер доходов определяется по декларации по налогу на прибыль, а размер доходов от реализации товаров (работ, услуг) – по декларации по НДС за соответствующий период (абз. 2 п. 4 Правил).

Для тех, кто применяет УСН, размер доходов берется из заявления об отсрочке (рассрочке), представление вместе с заявлением декларации не является обязательным условием. Проверка указанных сведений проводится налоговой уже после представления отсрочки (рассрочки) и получения декларации за 2020 год (п. 7 Правил).

Наличие убытка определяется по данным декларации по налогу на прибыль за отчетный период, предшествующий тому кварталу, в котором подается заявление (абз. 4 п. 4 Правил).

Как получить отсрочку или рассрочку?

Чтобы получить отсрочку или рассрочку налогов за 2020 год, нужно подать в налоговую инспекцию по месту учета:

Кроме того, налогоплательщики должны подать декларации (расчеты), которые подтверждают право на отсрочку или рассрочку. Без них налоговая не сможет проверить указанные в заявлении данные и вынести решение.

Применяя эти правила к арендодателям, получается, что в зависимости от системы налогообложения им следует подать декларацию (расчет) по налогу на прибыль или декларацию по УСН (она сдается по итогам 2020 года после подачи заявления, поэтому налоговая вынесет решение без нее). Кроме того, для отсрочки по налогу на имущество организаций следует представить декларации по этому налогу за 2020 год. Декларации (расчеты) по налогу на имущество физических лиц, а также по земельному налогу НК РФ не предусмотрены, поэтому полагаем, что не нужно представлять иные документы об исчислении налога за 2020 год. Рекомендуем уточнить этот вопрос в налоговом органе.

При отсрочке на срок до 6 месяцев иные подтверждающие документы в налоговую не подаются (п. 9 Правил).

При оформлении отсрочки и рассрочки на срок свыше 6 месяцев заявитель дополнительно должен предоставить:

Обращаться следует в налоговую по месту нахождения организации (для крупнейших – по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков) или по месту жительства предпринимателя (п. 6 Правил).

Начисляются ли пени и проценты при отсрочке или рассрочке?

Отсрочка (и рассрочка) в связи с коронавирусом предоставляется по тем же правилам, что и рассрочка (отсрочка) в связи с причинением ущерба в результате стихийных бедствий и иных обстоятельств непреодолимой силы по пп. 2 п. 1 ст. 64 НК РФ (5 Правил). Поэтому проценты на сумму задолженности не начисляются (п. 4 ст. 64 НК РФ).

Пени также не начисляются со дня, установленного НК РФ для уплаты налогов и взносов (п. 8 Правил). Однако если налоговый орган обнаружит, что условия предоставления отсрочки не соблюдались, то отменит свое прежнее решение и доначислит пени со дня, установленного НК РФ для уплаты налогов или взносов (п. 10 Правил).

С момента подачи заявления о рассрочке (отсрочке) до принятия по нему решения задолженность не взыскивается, одновременно замораживаются сроки для направления требований об уплате и принятия решения о взыскании (п. 7 Правил).