Комментарии законодательства

ФСС России снова выплатит пособие по нетрудоспособности за период с 12 по 29 мая 2020 года гражданам 65 лет и старше.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 15.05.2020 № 683

Комментарий

Правительство РФ внесло очередные поправки во Временные правила оформления больничных листов и выплаты пособий по нетрудоспособности работающим гражданам 65 лет и старше в связи с коронавирусом, утв. ранее постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 402.

Так, электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) оформляется для указанной категории лиц единовременно на период с 12 по 29 мая 2020 года (см. постановление Правительства РФ от 15.05.2020 № 683).

Это означает, что работодатель, в штате которого состоят сотрудники возрастной категории 65+, снова должен представить в орган ФСС РФ реестр сведений для расчета и выплаты фондом пособия по нетрудоспособности (с кодом "03" – карантин) таким лицам (п. 4 Временных правил).

О формировании реестра в программах 1С см. статью.

Напомним, что представлять реестр не нужно в отношении работников, которые в указанный период (с 12 по 29 мая 2020 года) работают удаленно либо находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске. Это прямо закреплено в п. 2 Временных правил. Однако специалисты ФСС РФ в памятке для работодателей на своем сайте перечисляют также иные случаи, когда реестр не подается. См. об этом здесь.

Напомним, что это уже второе продление периода, за который фонд выплачивает лицам 65 лет и старше пособие по нетрудоспособности в связи с карантином. Изначально это был период с 6 по 19 апреля 2020 года (см. новость). Затем был установлен новый период – с 20 по 30 апреля 2020 года (см. новость).

Отметим, что во Временных правилах (в редакции изменений, утв. постановлением Правительства РФ от 15.05.2020 № 683) не отражены следующие важные моменты:

  1. не поясняется, каким сотрудникам в возрасте 65+ полагается пособие –  работникам всех организаций или только тех компаний, которые в связи с ограничениями, действующими в конкретном регионе РФ, не должны вести деятельность.

Напомним, что режим нерабочих дней с сохранением заработной платы на федеральном уровне прекращен с 12 мая 2020 года. Теперь решения о приостановлении или ограничении деятельности предприятий и организаций определенных отраслей принимают главы регионов на основании санитарно-эпидемиологической обстановки в каждом субъекте РФ. При этом за работниками организаций, деятельность которых приостановлена в соответствии с решением региональных властей, сохраняется заработная плата. Это закреплено в п. 3 Указа Президента РФ от 11.05.2020 № 316 (подробнее см. здесь).

Поскольку во Временных правилах нет иных исключений, кроме удаленной работы и отпусков, то организации, у которых есть сотрудники возраста 65+, могут подать реестры сведений на них, даже если не ведут деятельность. Но поскольку сотрудникам (возраста 65 лет старше) таких компаний полагается заработная плата, а не пособие, есть риск дальнейшего взыскания органом фонда сумм пособий в качестве незаконно выплаченных.

  1. не вполне ясно, как быть с оплатой периода с 1 по 11 мая 2020 года.

Можно предположить следующее.

Периоды с 1 по 5 мая 2020 года и с 9 по 11 мая 2020 года – выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). В соответвствии с ч. 3, 4 ст. 112 ТК РФ за периоды нерабочих праздничных дней за сотрудниками сохраняется заработная плата согласно окладу (сдельщикам выплачивается дополнительное вознаграждение в соответствии с локальным нормативным актом организации).

Этот период для всех сотрудников, в том числе сотрудников 65 лет и старше, обозначается кодом В (26) - выходные, нерабочие праздничные дни.

Период с 6 по 8 мая 2020 года – нерабочие дни с сохранением заработной платы согласно Указу Президента РФ от 28.04.2020 № 294.

Из этого следует, что за дни с 1 по 11 мая 2020 года все работодатели (независимо от того, осуществляли они деятельность либо по причине карантина деятельность не велась) должны сохранить за работниками возраста 65+ заработную плату. Пособие по нетрудоспособности за этот период ФСС России не назначает.

Этот период для сотрудников 65 лет и старше в табеле обозначается тем же кодом, что и для всех остальных сотрудников. Подробнее см. здесь.

Заметим: если работодатель осуществлял деятельность в период с 1 по 11 мая 2020 года, то сотрудникам 65 лет и старше, которых невозможно перевести на удаленную работу, можно было оформить:

Обратите внимание, что сотрудник мог самостоятельно оформить в медучреждении листок нетрудоспособности (с кодом "03") на упомянутый период. Соответственно, такой больничный лист подлежит оплате работодателем в общем порядке, то есть его необходимо оплатить из собственных средств, а затем возместить за счет ФСС России (или сразу подать документы для получения возмещения из фонда, если собственных средств недостаточно).